О Хабаровском крае уже говорят на крупнейших производствах не только России, но и зарубежных стран. Новое оборудование на «Дальэнергомаше» позволило вытачивать изделия, которые могут составить конкуренцию импортным. Мощности единственного на Дальнем Востоке предприятия машиностроения осмотрел глава региона Михаил Дегтярев.
Не иначе как инсталляция, но место размещение не музей современного искусства, а цеха. Лопатки для газовых турбин — один из сложных для производства компонентов. Напротив — опытный образец воздушного нагнетателя, о котором уже знают в западных регионах страны: 13 штук отправятся в Подмосковье, а скоро, вероятно, услышат о таких мощностях Хабаровска и за рубежом.
Петр Бойчук, председатель Совета директоров АО «Дальэнергомаш»: По многим мы превосходим лучшие мировые образцы. Конкуренция идет по тому какой агрегат энергоэффективнее. Цена тоже имеет значение, но энергоэффективность — на первом месте.
Министерство промышленности края уже обратилось к 15 регионам, участникам федерального проекта «Оздоровление Волги», к тем кто сможет использовать хабаровские агрегаты при строительстве и реконструкции очистных сооружений. 5 откликнулись и встали в список потенциальных покупателей.
Михаилу Дегтяреву показывают мощь производства: технологические турбины, компрессоры, нагнетатели и дымососы. Но некоторые станки в работе уже 40 лет, поэтому ставка — на обновление. Сейчас на заводе реализует приоритетный инвестпроект по модернизации. У края же просят содействия.
— Экономика не позволяет разогнаться. Мы работаем с нулевой рентабельностью. Все что зарабатываем, реинвестируем.
Работают без госконтрактов. Клиентов ищут сами, и что важно находят. Власти же могут привлечь внимание к заводу.
Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: Минпрому Хабаровского края мной поставлена задача интенсифицировать эту работу. Здесь номенклатура хорошая, которая может быть востребована по всей стране. Здесь мы окажем всяческую помощь, совместно с Минпромом России и фондом поддержки промышленности РФ.
Заводчане слушают о перспективах, охотно говорят о станках и выточенных деталях. Но при первой возможности главу региона спрашивают о наболевшем.
— Я обманутый дольщик, в 2015 кредит взял. Заключил договор с компанией «Диалог» «Амурские зори».
— Наконец, заключили соглашение с фондом. По «Диалогу» самый многострадальный вопрос. Деньги имеем. В апреле обещают заседание наблюдательного совета фонда. Будет принято решение начать дома финансировать.
Также вопросы по стоимости квадратных метров, в ответе — информация об увеличении застройки. Спрашивают и о состоянии Амура. Работа над включением реки в нацпроект Экология уже началась на уровне Правительства страны.