Ежегодно опытные следопыты из нескольких поселков соревнуются в беге на лыжах, стрельбе из лука, метании копья. Все испытания — на выносливость и умение выслеживать дичь в тайге. А пока мужчины «охотятся», женщины состязаются в кулинарном мастерстве.
Звуки бубна, как и сотни лет назад, призывают жителей близлежащих сел озера Болонь собраться в один из теплых весенних дней. На стыке сезонов лучшие охотники среди коренных жителей Амура поспорят, кто сильнейший.
Анжела Бельды, главный судья соревнований: Из глубины веков пришло то, что ежегодно нанайцы собирались и проводили такие состязания. Вот как в древней Спарте находили самого ловкого, самого быстрого, самого меткого. Здесь то же самое происходит!
Прыжки через нарты, метание копья и маута — это орудие для ловли оленя.
Татьяна Бельды, судья соревнований: Это маут, точнее, тензян, называют его обычно в регионе маут. У меня в руках это финский искусственный. Настоящий маут он идет из натуральной кожи оленя. Одна из дисциплин северного многоборья называется метание маута на хорей.
Смазывали такой маут медвежьим жиром. Длиной 30 метров, при должном уходе охотничий снаряд мог служить десятки лет. Александр из национального села Ачан — охотник в третьем поколении. Ходил и на кабана, и на медведя.
Александр Киле, участник соревнований: Сам охочусь, у меня отец и дед, все охотились — рыбаки, охотники, серьезно занимались. Ну а раньше как? Пошел на лыжах. Не было же техники — Буранов, тяжеловато было с этим.
Лыжи по сей день остаются главным и самым надежным средством передвижения по заснеженной тайге. В охотничий биатлон включен забег с метанием копий, стрельбой из винтовки и лука, а по пути нужно успеть различить на снегу следы животных и вернуться обратно — с увесистой добычей за плечами!
— Тала. Мясная. Печень, желудок, почки, сердце.
Что приготовить из добычи охотника и рыбака, знают нанайские хранительницы очага. Сегодня они тоже соревнуются, у кого вкуснее.
Любовь Бельды: Мясо с черемшой, пельмени из кеты, котлеты из кеты и тала картофельная.
В блюдах, секреты которых сквозь века передают от матери к дочери, главный ингредиент — лосось. Он издревле кормит народы Амура. Причем, в ход идет все — даже то, что обычные домохозяйки едва ли решились бы готовить!
— Это желудки кеты, сердечки и приправлены черемшой.
Впрочем, не только кулинарными талантами славятся нанайские мастерицы: это и костюмы, в охотничьих узорах — сама суть жизни аборигенов Амура: брать у природы с уважением.
Раиса Ходжер: Охотник это самый близкий человек природы. Птички изображены, трава, волны Амурские. В других костюмах есть мордочки тигриные, черепашки, т.е. все берется мастерицами из природы.
Состязание обычно продолжается до вечера. Еще одна традиция: кто бы ни победил в национальной олимпиаде, празднуют все вместе за большим столом, как одна семья.