X

В небо с новой взлетно-посадочной полосы Хабаровского аэропорта поднялся первый самолет

Таким образом официально завершен масштабный этап реконструкции. Ушло 250 тысяч тонн цементобетона, более 1 млн кубометров земли, песка и щебня, а также около 10 млрд рублей. Осмотрели объект вице-премьер страны полпред Юрий Трутнев и глава региона Михаил Дегтярев.

Аэробус А-330 первым касается обновленного лётного поля. Из Хабаровска уже в современных технических условиях, он берет курс на Москву.

За несколько минут до этого в присутствии Юрия Трутнева и Михаила Дегтярева аэропорт от Росавиации получает сертификат соответствия. Фактически с этого момента первая взлетно-посадочная полоса, а их всего две здесь, готова к работе.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО: Полоса современная хорошая. Сейчас надо привести в порядок старую полосу, чтобы она выступала как резервная. Потом уже в рамках развития говорим о новом международном терминале. И в этом случае будет мощный транспортный узел здесь.

Все работы документально носят название реконструкция. Но по факту полоса построена заново. Трудились здесь при любых погодных условиях. В самые интенсивные периоды одновременно около 700-сот человек и более сотни единиц техники. О масштабе можно судить и по другим цифрам. Здесь 250 тысяч тонн цементобетона, а под ним отсыпано более миллиона кубометров земли, песка и щебня.

Анна Кальчук: При прежней длине в 3,5 километра, ширина полосы увеличилась с 40 до 60 метров. Сделано все, чтобы Хабаровский аэропорт мог принимать любые суда, в том числе лайнеры гиганты по типу Аэробуса А380 и грузовые тяжеловесы, такие как АН-124.

Пока же в честь открытия парад техники поменьше, но менее важной: она ежедневно обеспечивает безопасность полетов, обслуживает и суда и пассажиров, в том числе уже и на современной полосе. Общий объем инвестиций первой очереди — 10 миллиардов федеральных рублей.

Глава региона уже отметил: столь масштабная реконструкция комплекса — это новый импульс развитию всей транспортной системы региона, а с ней и экономики. Пассажиропоток должен быть увеличен до 3 миллионов человек в год.

Следующий этап, строительство международного терминала, гостинично-делового и выставочного комплекса, — сейчас в проработке.