В Комсомольске-на-Амуре стартовал второй этап пилотного проекта по ранней диагностике онкозаболеваний кишечника. Оно входит в тройку самых распространенных онкопатологий, при этом уровень смертности довольно высок. В феврале в консультативно-диагностическом центре были установлены 2 портативных анализатора по специализированному скринингу. Сейчас поступили современные видеоэндоскопические стойки.
— И смотрите, полип на ножке, в данной ситуации лигатуру использовать не надо, потому что ножка короткая.
В операционной — непривычный гул голосов. Эксперты из Москвы обучают врачей Хабаровска и Комсомольска современным методикам диагностики и лечения рака. Эндоскописты одновременно обследуют пациента, который находится под наркозом, и удаляют новообразования.
Александр Пырх, главный внештатный эндоскопист Хабаровского края: До сих пор получалась ситуация, что один врач находил и отправлял второму, и туда уходит до 50 % ресурсов. То есть мы при том же оборудовании, при том же количестве ставок мы можем охватить население на 50 % больше.
Технологии узкоспектральной визуализации позволяет обнаружить мельчайшие полипы, которые могут быть предвестниками рака.
Алексей Веселов, руководитель отдела развития колопроктологической службы РФ НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих, г. Москва: Ключевой момент в колоректальном раке — это наличие предшественников, наличие доброкачественных новообразований, при удалении которых есть 100% гарантия, что пациент излечивается.
Новейшее японское видеоэндоскопическое оборудование, как и портативные анализаторы, предоставили на время пилотного проекта.
Алексей Морозов, представитель компании-поставщика оборудования: Пилотный проект мы предполагаем, что лабораторная часть тестирования будет проходить в течении месяца, колоноскопия мы предполагаем завершить ну где-то это 4-6 месяцев, и дальше будут подводиться итоги и представляться руководству Хабаровского края.
На период пандемии эндоскопические исследования были сокращены до минимума. Сейчас стоит задача переоснастить эту службу и дать врачам новейшие методики лечения.
Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Придется восстанавливать в этом году не только то, что связано с оборудованием, и в этом нам поможет программа модернизации первичного звена, в этом году выделено примерно 1 млрд 200 млн рублей Хабаровскому краю на оснащение и ремонт первичного звена, но нам очень важно восстановить знания и умения у врачей-эндоскопистов.
В рамках пилотного проекта тестирование пройдут около 13 тысяч человек, это сотрудники двух крупнейших заводов. Предполагается, что в углубленном эндоскопическом обследовании будут нуждаться около 500 пациентов. В итоге этот опыт станет основой для запуска региональной программы по ранней диагностике онкозаболеваний.