Десятая городская больница, которая была главным ковидным госпиталем края, возвращается к прежнему режиму работы. Практически год назад врачи этого медучреждения первыми стали оказывать помощь пациентам с коронавирусом. За минувший период там поставили на ноги 10,5 тысяч человек.
Главный корпус готовят к приему плановых пациентов. Проводят генеральную уборку, уничтожают даже намек на коронавирус на лестничных пролетах, в палатах и отделении реанимации. Кое-где делают настоящий ремонт — штукатурка не выдержала напора антисептиков, которыми обрабатывали стены в течение года.
Врачи не скрывают: за период ожесточенной борьбы с ковидом им многое пришлось пережить. Но вместе с тем пришел бесценный опыт и радость за тех, кому помогли вернуться к жизни. А это десять с половиной тысяч человек. Были и очень тяжелые случаи.
Тамара Адливанкина, врач-пульмонолог городской клинической больницы №10: Были у нас пациенты великого возраста. Это 98, 94 и 95. То есть пациенты мало того, что болели ковидной вот этой инфекцией новой, плюс у них конечно на данный момент имелись и сопутствующие заболевания. И очень было для нас и приятно и хорошо, что эти пациенты вылечились и в принципе своими ногами ушли домой.
Сегодня на лечении в инфекционном госпитале десятой больницы — 250 пациентов с коронавирусом. Койкоместа еще располагаются в корпусе офтальмологии, инфекционном отделении и урологии.
Александр Калашников, главный врач городской клинической больницы №10: Сейчас ждем контрольных исследований, результатов контрольных исследований, и очень надеемся, что на следующей неделе мы сможем уже в этом корпусе развернуть оказание медицинской помощи по нашим основным профилям.
На счету у врачей десятой горбольницы не только тысячи спасенных жизней — они стали первыми, кто начал вакцинацию населения от ковида. Первую партию «Спутника V» медработники испытали на себе еще в октябре прошлого года. Кроме того во время пандемии поступило новейшее оборудование, благодаря которому выздоравливали пациенты, больше месяца проведшие на ИВЛ. На его приобретение из федерального и краевого бюджетов было выделено около 200 миллионов рублей.