Уникальная лаборатория квантовой физики, единственная подобная за Уралом, открылась в Тихоокеанском госуниверситете. Создать её и оснастить оборудованием стало возможным после строгого отбора проектов, который проводило Министерство образования и науки России. Причем первой, кто записался в ряды будущих физиков-ядерщиков, была девушка.
Поглядывая на снег за окном, что тоже из разряда физических явлений, она признается: в четыре года впервые попросила папу рассказать ей, почему гремит гром и где рождается молнии.
— А с пяти лет просила всё подробнее и подробнее, с тех пор началась моя любовь к физике.
Мария Ефименко из глубинки, училась в сельской школе, но на уроках на полях тетрадей всё время чертила непонятные одноклассникам формулы, потом был спецлицей в Новосибирске, куда попала в тайне от родителей без конкурса. Поэтому уже неудивительно, что она первой в лаборатории погружается в увлекательный, но большинству совершенно загадочный мир квантовой и ядерной физики. Не боясь, что коллеги-мужчины будут смотреть свысока.
Мария Ефименко, студентка 3 курса ТОГУ: Учёные — это замечательная среда, не принято смотреть друг на друга косо, зачем? Пол не важен, важно, что ты думаешь, что знаешь!
Юная Кюри и ее коллеги проводят такие исследования в сфере теоретической ядерной физики, которые уже привлекли внимание ведущих НИИ страны. Хабаровские лаборанты навели мосты и с Южной Кореей, и с университетом штата Айова. Этот блок, опутанный как паутиной проводами, — вычислительный кластер с особым климатом: все приборы для того, чтобы супер мощные компьютеры работали без сбоя.
— Через что-то здесь работает интернет, где-то запущены здесь сайты.
Ядро их учёного сообщества — хабаровчанин, выпускник МГУ имени Ломоносова 32-х летний Игорь Мазур.
— На самом деле у меня была такая голубая мечта развивать науку на Дальнем Востоке.
Мечта сбылась! Защитив диссертацию в наукограде в Дубне, выиграл вместе с командой таких же молодых поклонников кванта федеральный грант в 38 миллионов рублей, теперь для проведения сложных физических исследований набирает штат.
Игорь Мазур, руководитель лаборатории моделирования квантовых процессов ТОГУ: Ведём поиск по всем фронтам, растим молодежь из студентов. Мы открыты к сотрудничеству с опытными исследователями, которые могут приехать из других регионов.
Их лаборатория, как говорят они сами, — это то, без чего не может существовать жизнь, но и то, что нельзя просто так пощупать руками. Хабаровские физики-теоретики со своими разработками уже публикуются в ведущих российских и зарубежных научных журналах.