X

Прокурорское предостережение получил министр строительства Хабаровского края

Причиной стало затянувшееся решение вопроса обманутых дольщиков. В 2020 утверждались дорожные карты, которые не содержали конкретных действий по проблемным объектам. О работе с долгостроями говорили на совещании с Михаилом Дегтяревым и заместителем Генпрокурора Дмитрием Демешиным.

Новое полотно паспорта объекта на въезде в квартал с застарелыми проблемами. Очередная дата сдачи — конец 21 года, вот только строительство здесь началось более 7 лет назад. Но у некоторых до сих пор — техника.

Анна Кальчук: Эти многострадальные дома в микрорайоне Радужный были сданы в конце 2017. Но чтобы получить оплаченные квартиры, дольщики практически жили на стройплощадке, писали жалобы и судились. В середине 17-го в отношении застройщика было возбуждено уголовное дело по статье растрата. Судя по всему, именно это и побудило его завершить стройку.

Уже есть повод и для очередного вмешательства правоохранителей. Признаки нарушения закона нашел краевой комитет финансового контроля, материалы переданы в Следком. Под особым вниманием теперь все проблемные объекты, тем более что учредитель зачастую один на несколько долгостроев. На заседании у заместителя генерального прокурора говорят: фамилии таких предпринимателей известны. Здесь же звучит предложение о привлечении к субсидиарной ответственности.

Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: Я хотел бы Дмитрий Викторович и к вам обратиться, и к следствию. Надо использовать этот механизм. Прекрасно себя чувствуют некоторые товарищи, которые оставили сотни людей без квартир. Перемещаются на прекрасных авто, пьют коньяк в бизнес-классе.

В 2020 в отношении застройщиков возбуждено 2 уголовных дела. Хуже с административной статистикой, причем среди чиновников: к ответственности привлечено более 20 человек. Не досмотрели, не проконтролировали, затянули сроки. Предостережение получает и министр строительства края, вероятно, чтобы не допустить прошлогодних ошибок коллег.

Дмитрий Демешин, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации: Минстрой края не решило вопросы по достройке домов. Это ООО «Свой дом», ООО «Капитель», ИКАС. Утверждались дорожные карты, которые не содержали конкретные мероприятия по завершению долгостроев.

Сейчас в регионе — 35 проблемных объектов, это треть от количества долгостроев во всем ДФО. В 17 из них есть деньги дольщиков. Более 1000 человек вложили более 5 млрд рублей и пока не получили ничего, кроме обещаний. Конец прошлого года стал не иначе как прорывом — край обратил внимание на федеральные схемы.

Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: Мы уже подобрали механизмы по каждому объекту. В первую очередь с привлечением федеральных средств через Фонд поддержки дольщиков. По поручению Михаила Мишустина соглашение подписано. Деньги в крае на софинансирование есть. Дело за малым: достроить или компенсировать.

В соглашении 11 объектов. Самый крупный — компании Диалог по Салтыкова-Щедрина — здесь более 900-сот дольщиков. В планах- его достроить. Ну а компенсации пострадавшим должны стать прецедентом в крае.