X

Учебно-тренировочный сбор водолазов

— Спускаешься на трапе, твое самочувствие, продуваешься, как все нормально, далее переходишь на спусковой задний конец

Инструктаж обязателен, хотя Тимофей Пупченко в аварийно-спасательной службе края с момента основания водолазного подразделения. Ему то и предстоит первому испытать на себе работу новой станции.

Погружение на озере под Хабаровском в этот раз на глубину 9 метров. Как чувствует себя водолаз можно понять по условному сигналу.

— Один раз дернул, значит водолаз чувствует себя хорошо

При этом, под водой работают сразу два спасателя. Максим Кациев в отличии от своего напарника в профессии несколько месяцев. Его задача сейчас проще — спуститься на глубину с камерой и зафиксировать весь процесс.

Работа практически при нулевой видимости. Насколько успешно идут поиски и в каком состоянии находятся сами водолазы можно отследить с помощью телевизионного комплекса.

Хорошее самочувствие под давлением в том числе и заслуга новой водолазной станции быстрого развертывания. Она поступила на вооружение в этом году.

— У нее две линии одна основная, другая резервная, ну и регуляция подачи воздуха, два балона, если что-то произошло или закончился воздух мы переключаемся на вторую

Внутрь маски спасателю поступает воздух через кабель- шланговую связку с другой стороны она присоединена к балону, который находится на суше. Погружается в воду спасатель только с резервным балоном он почти в три раза легче обычного.

Александр Лаврешкин, начальник аварийно-спасательной службы Хабаровского края

— Благодаря станции быстрого развертывания водолаза также можно безопасно спустить и путем замены балонов на поверхности увеличить время полезной работы

Новую станцию, которая прошла тест драйв специалисты используют уже в реальных условиях при обследовании затонувшей техники.

Последней раз водолазы работали на месте Бурейского оползня, в конце января там под лед вместе с водителем ушел микроавтобус, пассажир успел покинуть транспорт, Глубина реки там составляет более 100 метров.