Комсомольск-на-Амуре
Клыки экскаватора вгрызаются в заледенелый грунт. Зимой глубина промерзания достигает трех метров.
Для людей и техники это работа на пределе возможностей.
Людмила Смирнова
— Двигатели экскаваторов и самосвалов здесь не глушат, меняются только люди. На одной из крупнейших строек Комсомольска работа не прекращается даже с заходом солнца. Ежедневно в основание будущей защитной дамбы укладывают порядка 5 тысяч тонн инертных материалов. Это примерно 250 вот таких самосвалов!
Задачи здесь раздают буквально налево и направо. Несмотря на мороз, именно ночь — время тяжелой техники: минуя пробки, материалы подвозят быстрее.
Даже невооруженным глазом видно, как метр за метром строители продвигаются вперед, закладывая фундамент самой протяженной дамбы. Почти 18-километров в длину, она защитит крупнейшие предприятия и без малого 20-тысячное население нескольких жилых микрорайонов.
Дмитрий Борисов, производитель работ
— Защищаем — вот позади меня смотрите — нефтезавод, военный аэродром, жилой сектор. Сейчас ведется отсыпка основания дамбы гравийно-галичниковым грунтом. Также здесь будет делаться комплекс сооружений по спуску воды — т.е. канализационно-насосная станция будет ставиться . Т.е. при притоке большом воды, вода будет откачиваться. и после окончания отсыпки основания будем расти ввысь!
Ввысь — это еще на 5 метров вверх от нынешней отметки.
Переход в круглосуточный режим связан с необходимостью нагнать график: из-за того, что первоначальный проект пришлось корректировать, строительство началось с запозданием почти на год.
Константин Киоссе, заместитель генерального директора Уральской энергетической строительной компании
— Сейчас ведутся работы на трех участках . Работы ведутся в круглосуточном режиме, на участке у нас порядка 80 единиц тяжелой техники. Наверстывать определенно удается, также хочу ответственно заявить, что ночная смена для нас она была, есть и будет а по мере открытия следующих фронтов работ после выхода из перепроектирования мы будем только усиливаться, в т.ч. и в дневную, и в ночную смену
То, что Комсомольску нужен новый комплекс защитных дамб показало крупномасштабное наводнение 2013-го года. Тогда Амур достиг рекордной отметки — свыше 9 метров — и перешагнул уровень существующих сооружений. Людям ничего не осталось, как самим встать на защиту своего города живой стеной.
Предполагаемый ущерб в случае повторных затоплений может составить более 12 млрд. рублей. Потому эта стройка — в зоне особого внимания федерального центра.
Андрей Чекулаев, министр строительства Хабаровского края
— В этом году предстоит серьезная, очень амбициозная задача. Изначально было заложено 2,7 млрд. рублей, но мы видим, насколько тяжело проходит для города, для края наводнение . Были сдвинуты графики платежей федеральные, федерация пошла нам навстречу. 3,4 млрд. рублей — такого освоения за год еще не было.
Сейчас работы идут одновременно на нескольких участках. К снабжению стройки подключены местные круглогодичные карьеры. Полностью окружить город кольцом защитных дамб, способных удержать даже рекордный подъем воды, планируют к 2024 году.