— С этой стороны изображено русское войско, а с другой стороны войско Золотой Орды
На поле боя — бумажная инсталяция первого сражения в Куликовской битве или на Мамаевом побоище — по центру одни из главных героев сказания — Челубей и Александр Пересвет: одновременно пронзают друг друга копьями. Каждый ученик внес в работу свою лепту: кто-то раскрашивал воинов, кто-то делал сам каркас, и даже попытались воссоздать природный ландшафт.
Карина Гриненко, ученица 6 класса
— Каждый ученик должен был распечатать по одному или по несколько рыцарей. Это у нас в магазине для хобби покупали специально.
Битву для наглядного воплощения можно было выбрать любую: правда, сначала хотели затронуть события только Великой Отечествененной войны — здесь и битва под Москвой; и символы блокады Ленинграда: хлеб, и даже знаменитые полуторки с продовольствием. Но когда учителя увидели рвение — поняли, что поле для творчества необходимо расширять. Так, ученики 7 класса вспоминили и про годовщину первого полета человека в космос, в этом году — ровно 60 лет.
Михаил Воронов и Илья Коломеец, ученики 7 класса
— Мы долго думали не знали как придумать, сначала сделали одну идею, у нас не получилось, потом мне мой папа предложил сделать каркас из железной проволоки мы сделали, а дальше с мишей уже думали как будем туда планеты приклеивать.
Планеты из пенопласта, бумажные ракеты и бесконечный космос из монтажной пены. Пригодились ребятам и занятия по робототехнике — самодельная планета сделала первый оборот.
— Крутится планета из пенопласта
Александр Мельников, учитель истории и обществознания
— Мы стараемся таким образом пробудить интерес к истории и к дальнейшему изучению этого предмета, любовь к истории государства и к важным историческим событиям. В конечном счете мы на выходе получим социализированную личность которая не только знает историю, но и уважает, почитает в общем и целом растет патриот.
Коллекция инсталяций еще пополняется — всего на творческо-исторической выставке будет представлено 19 работ от каждого класса.