Новый электронный сервис по заполнению медицинских протоколов позволит специалистам экономить до двух часов рабочего времени в день
Наталья Марочко, врач-диагност, теперь в микрофон диктует все параметры, что выдает ей УЗИ-аппарат. В эту же секунду на мониторе появляется расшифровка. Компьютер считывает голос и сам составляет протокол исследования пациента.
Наталья Марочко, зав. отделением лучевой и функциональной диагностики КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича: Раньше я диктовала всё медицинской сестре, и она пишет, сейчас экономится время медицинской сестры, конечно, надо привыкнуть говорить запятая, точка, некоторые термины.
Тот самый почерк доктора, о котором слагают анекдоты, постепенно уходит в прошлое. И та самая медицинская карта, куда врач постоянно вклеивает бумажки, теперь гордо называется электронный паспорт пациента. На цифру в 2021 здесь должны перевести все истории болезней. А в год в детской краевой обслуживают до 60 тысяч человек.
Нина Мосунова, зав. поликлиникой КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича: У врача освобождается время для общения с мамой и ребенком, для более детального объяснения ситуации, всё, что раньше делали вручную, всё теперь будет делать искусственный интеллект.
22 минуты на прием — столько отводится специалистам по медицинским стандартам. В период пандемии и наплыва посетителей доктор вынужден зачастую работать в авральном режиме.
Иван Гончаров, главный врач КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича: В некоторых поликлиниках получается так, что, совершив прием больного и что-то написав ему от руки, доктор остается после работы, вынужден забивать это в программу. Получается: он выполняет дважды одну работу, а тут все быстро.
Программа «голосовой помощник» и в поликлиническом, и в отделении ультра-звуковых исследований больницы имени Пиотровича пока работает в тестовом режиме.
Юрий Бойченко, и.о. министра здравоохранения Хабаровского края: Будем пилот это расширять и, как и в других регионах, в том числе, и в Москве, запускать в работу всё больше цифровых технологий.
Разработчики принимают от врачей все критические замечания, будут вносить изменения в систему, чтобы уже в остальных клиниках искусственный интеллект работал без сбоев.