X

Уникальную библиотеку Анатолия Вахова передали в дар «Заповедному Приамурью» родственники известного дальневосточного писателя

Более 10 тысяч экземпляров уникальных книг и самого автора и коллекция раритетных изданий 20 — 50-х годов будет сохранена.

Специалисты «Заповедного Приамурья» осторожно перевезли все раритетные издания, пока сюда на временный склад почти сутки отгружали ровно 111 мешков с книгами и самого Вахова, и с теми, на которых он оттачивал свой литературный талант.

Виктор Сурков, зам. директора по экопросвещению и туризму ФГБУ «Заповедное Приамурье»: Сейчас каждую книжечку надо протереть, щеточкой волосяной, влажной тряпкой нельзя, потому что пыль даст краску, пятна, потом отсортировать по жанрам надо будет.

А жанры в этой библиотеке на любой вкус: классика, история, энциклопедии, словари, все издания 20-50-х годов прошлого века. Почти в каждой книге автограф Вахову многое дарили сами авторы, писательские пометки на полях, и закладки, как правило, — обрывки тетрадных листков.

— Любовь к книгам у него была безмерной.

А еще к природе и людям советского Дальнего Востока. Анатолий Вахов исколесил всю страну и полмира. Всё искал героев к своим романам. Партизаны, комсомольцы, китобои — реальные, не выдуманные им персонажи. Родной край описывал, опираясь только на факты, поэтому в личной библиотеке автора так много раритетных монографий ученых, которых нет даже в известных книжных фондах России.

— Вот книга, целое произведение искусства, сейчас книги современные делают на туалетной бумаге, простите — на солнце постояла два года, выцвела. Перегнул — лопнула обложка, а тут переплёт шикарный в позолоте.

Память писателя в Хабаровске была долгие годы на этой мемориальной доске, в 2013-м его именем назвали улицу в микрорайоне «Строитель». За редким исключением её жители и не слышали, кто такой Вахов.

В честь кого названа улица знаете?

— Да! Дальневосточный писатель!

— Нет.

— Вы здесь живете?

— Да.

— И даже не задумывались?

— Нет.

Писательская библиотека после сортировки разместится на этих полках, а главными экспонатами в музее имени Анатолия Вахова станут стул, на нём ночами писался «Капитан Лигов», и эта книжная полка, которые нуждаются в срочной реставрации.

— Удивительная полка, одна из немногих, которые он сделал своими руками Вахов.