Тигриные отметины, зафиксированные на видео, и даже фотографии променада хищника вблизи поселковой дороги жители Челнов и Елабуги с начала ноября десятками отправляют электронную почту краевого министерства.
Кирилл Рогачёв: Вот следы свежего визита тигрицы к дому жительницы села Челны. Охотоведы уже измерили размер лапы — около 9 сантиметров в диаметре — довольно крупная самка. Терроризирует населённый пункт не первый месяц.
Собак по рекомендации охотоведов местные давно не отпускают с цепи. Однако и этот режим не отвадил зверя от посещения подворий.
Валентина Бадяева, жительница с. Челны: Тут ходил и лёг тут как сторож, охраняет её же усадьбу. Вообще беспредел! Поэтому бабушка там с ума сходит. Два раза это было у нее дома — лезет, шкребёт ее хату.
Чтобы добиться отлова хищницы, селяне написали письма охотоведам и в Минприроды. И вот в самодельный набат, которым обычно отпугивают зверя подальше от домов, сейчас созывают на собрание.
— Гуляя с собакой в 5 часов вечера тигр напал на собаку в метре от ребенка. Собаку схватил, ребенка оставил. В метре! И никто не приехал!
Заместителю министра природных ресурсов жалуются на сотрудников охоткомитета: мол, те боятся даже зафиксировать визит полосатой кошки в село
— Я фотографии свои лично, ходила сама тропила, меряла эти следы, отправляла охотоведам. Не те ли фотографии у вас в отчетах лежат? Вот такая реакция ваших работников.
Валентин Платицын, главный специалист комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края: Специалисты, естественно, тоже люди. Они тоже, конечно, боятся, если там тигр бросится. Страх у всех людей перед хищником крупным есть.
Градус общения повышается настолько, что собравшиеся предлагают властям отловить зверя без разрешения Росприроднадзора.
— О сохранности человека идет. Вас накажут? Вас никто не накажет!
— Накажут!
— Вы просто боитесь брать на себя ответственность.
В результате гости из Хабаровска обещают, что до конца недели отправят запрос на изъятие тигрицы. Но, добавляют, сюда к таежному селу, в свой естественный ареал обитания, может прийти другой хищник.
Андрей Стрельников, первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края: Мы сегодня слышали, что большинство проживающих — пенсионеры, что огораживание территории высоким металлическим забором или электроизгородью это всё средства. Понятно, что пенсионерам сложно эти средства изыскать, но в этом направлении мы должны двигаться.
А пока жители рассчитывают на то, что сюда уже в ближайшие дни прибудет группа охотоведов с ружьями.