Ожидается участие от 2500 до 6 тысяч детей. Большинство из них — с особенностями развития. Культурные и спортивные объекты, которые станут площадками для соревнований, оснастят всем необходимым оборудованием для инвалидов.
До 1 марта в регионе намерены завершить разработку плана по подготовке к играм. Организаторы уже осмотрели 15 помещений, которые задействуют. Основной вопрос — обеспечение безопасности детей-инвалидов.
Наталья Крель, директор комитета «Национальные Пифийские игры»: Нам предстоит отдельная и очень большая, серьезная работа, в том числе, надеюсь, присоединится к этой работе МЧС, потому что на сегодняшний день разработанных методик эвакуации людей с инвалидностью различных нозологий, собранных в одном месте, не существует, и нам придется отрабатывать это детально, на пальцах.
Жюри будет судить по трем десяткам номинаций и 8 видам искусств. В крае предложили включить направление «мода», по нему уже работает одна из студий, где занимаются будущие участники творческих соревнований.
Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края: Наша задача сделать один мир. Все имеют право на то, чтобы себя представить, получить поддержку и вот, как сегодня мы с вами были, получить добрую порцию аплодисментов.
Участниками международных соревнований станут дети в возрасте от 6 до 18 лет с особенностями развития, а также инвалиды с ментальными нарушениями до 27 лет. Основной площадкой предварительно станет арена «Ерофей».
Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Мы нашли поддержку в министерстве культуры и в министерстве физической культуры и спорта, на время проведения пифийских игр арена будет «разморожена», будем так говорить, и будут созданы условия, чтобы детям с инвалидностью там находиться было комфортно.
В марте стартует обучение волонтеров и специалистов, которые будут задействованы на играх. К приезду пифийцев в городе также намерены подготовить гостиницы. Сами состязания, как ожидается, пройдут в августе.