Рекомендация не ограничивать по времени кафе, рестораны и ночные клубы прозвучала на заседании оперативного штаба. Ранее главой региона было подписано постановление о смягчении в работе учреждений культуры и самоизоляции людей 65-ти лет и старше.
Минус 15% за неделю в статистике заболеваемости добавляют шансов рестораторам закрывать двери заведений по собственному расписанию, а не как того требует антиковидный режим. Хабаровский край, вероятно, уже в ближайшие дни пойдет по пути Москвы и отменит временной ценз для кафе и ночных клубов. Таким образом власти региона планируют минимизировать риски, которые возникают из-за нарушителей режима — резюмирует оперативный штаб.
Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Скученность молодых людей в тех учреждениях, которые не выполняют эти требования. И раскрытие дополнительных учреждений в этой ситуации позволит более или менее равномерно распределять потоки.
Андрей Веретенников, председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края: Со своей стороны подтверждаю перераспределение в том числе и на нас. Мы сейчас выйдем опять в рейды силами предпринимателей общественников, возьмем с собой СМИ и будем показывать тех, кто выполняет, и тех, кто нет.
Но если по общепиту окончательное решение еще впереди, то по учреждениям культуры ясность уже есть. Глава региона подписал постановление: с 12 февраля цирки могут заполнять на 50%. Музеи и библиотеки уходят из онлайна и возвращаются к полноценной работе. И к полноценной жизни спустя почти год самоизоляции вернется население старше 65. Решение не простое, если учесть, что это самые уязвимые к коронавирусу и его последствиям люди.
Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: Все-таки там высокие показатели заболеваемости на 100 тыс. населения и в этой группе чаще всего осложнения. При этом предлагается по возможности предлагать оставлять работающих людей этого возраста на дистанте. А еще нужно этих людей привлекать к вакцинации.
Регион в ожидании 54 тысяч доз вакцины. И несмотря на послабления, режима маски, дистанция и дезинфекция не уйдут из повседневной жизни, пока не будет привито 60 процентов населения страны — таков вердикт федеральных властей. Ну а тех, кто только переболел привлекают к реабилитации. Санатории края один за другим разрабатывают спецпрограммы. Терапевтические капсулы, массажи, кислородное восстановление.
Татьяна Левитова, заведующая санаторием: Отдышки. Хроническая усталость. Нарушение сна или сонливость. Это все сигнал к тому, что нужна реабилитация.
А вот чудо-таблетки или, к примеру, освежителя воздуха против ковида в природе нет. Роспотребнадзор предупреждает о мошенниках, которые и пандемию используют для заработка, пытаясь продать иллюзию.