Причем терпят это жители не первый год. Сейчас же ситуация серьёзно обострилась. Разбираться в экологическом бедствии на место выехала природоохранная прокуратура, активисты Общероссийского народного фронта и представители районного «Водоканала».
Въезд в Некрасовку с душком! Источник запаха — сразу под мостом. Чем ближе комиссия спускается к речке Малая Сита, тем сильнее проверяющие натягивают шарфы на нос.
Екатерина Салина, зам. начальника отдела ГУ регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края: Информация поступила, что канализационные стоки, а вы сами чувствуете, что ощущается запах канализационных стоков, будут взяты пробы.
Представители районного МУП «Водоканал» и без проб подтверждают: в воде действительно канализационные стоки. Трубы, владелец которых всё время менялся, проложили еще в середине семидесятых. 5 лет назад в права собственности вступил новый хозяин, администрация Хабаровского района.
Антон Харин, председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского муниципального района: Имущество это мы получили в 2016-м году. Все эти годы проводился обширный ремонт всей системы в Некрасовке при помощи бюджета Хабаровского края, общая сумма 15 миллионов рублей, 4 километра новой канализации, и продолжение планировали на следующий год только.
Только с июля прошлого года аварийные бригады на этот зловонный и оставшийся без реконструкции участок выезжали 14 раз.
Анна Албинец, старший помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора: Ранее прокуратура уже выявляла подобные нарушения в деятельности МУП «Водоканала», в суде также находится иск об обязании администрации Хабаровского муниципального района организовать надлежащее водоотведение, в том числе и на территории Некрасовского сельского поселения.
Андрей Белоглазов, сопредседатель регионального отделения ОНФ: Пытаются решить, но ведь решить заплатками двухметровыми невозможно. Решение только одно: когда предприятие, район, правительство края сядут за стол и решат этот вопрос, консолидированно.
Сейчас трубу прорвало сразу в четырех местах, но провести срочный ремонт коммунальщики не могут. И не только из-за аномальных морозов.
Вячеслав Кожевников, директор МУП «Водоканал» Хабаровского муниципального района: Средств нет. Осложнено еще всё тем, что предприятие обременено тем, что арестованы счета, рассчитываемся с ДЭКом за наработанные долги по электроэнергии. Мы их потихоньку возвращаем, но счета-то арестованы.
Избавиться от запаха оперативно можно, только если полностью ограничить услугу водоотведения, но законом это категорически запрещено.
В таком плотном населенном пункте людям не прикажешь ходить на ведро или в деревянный туалет, это будет социальный взрыв.
Поэтому жителям Некрасовки наслаждаться отнюдь не приятным ароматом придется как минимум до мая, когда земля полностью оттает. Хотя если анализы сейчас покажут существенный ущерб экологии, помимо штрафа в 300 тысяч рублей предприятие и районные власти вынуждены будут экстренно начинать работы по устранению коммунальной аварии.