Накануне вечером там произошел порыв на трубопроводе, вода хлынула на высоковольтные линии. Из-за мороза они практически сразу обледенели.
— Батареи еле теплые, мы как спали в куртках под одеялами, пока мы в куртках ходим, я даже ребенка не раздеваю, он у меня обутый ходит.
Для семьи Черняк, как и для сотен других, это была, пожалуй, самая холодная ночь в доме, вдобавок и на улице крепкий минус. В школу второклассник Назар не пошел — обесточными оказались и все соц. объекты села. Из-за отсутствия электричества долгое время не было воды, в том числе и питьевой.
— Вода, наконец, отогрелась и пошла вода.
Порыв произошел на трубопроводе, который идет от ТЭЦ-3. В среду вечером вода хлынула настолько, что достигла высоковольтных линий. Под тяжестью они просели. Без света осталось более трех тысяч жителей Федоровки, Виноградовки и Мичуринского.
Александр Шадрин, глава Мичуринского сельского поселения: Порывы эти постоянные мелкие, средние почти каждый день происходят, мы сигнализируем, аварийные диспетчерские службы выезжают, но назрела острая необходимость делать капитальный ремонт или полную реконструкцию объекта.
Настоящий фонтан и на другом участке магистрали, принадлежащей теплоэлектроцентрали. Эти кадры местные жители сделали на следующий день после аварии. О ситуации на предприятии знают. Объясняют это технологической необходимостью.
Сергей Нехороших, директор структурного подразделения Хабаровская ТЭЦ-3 ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»: Вы сейчас видели что вода бежит?
— Да.
— Это для того, чтобы, трубопровод там вода холодная, когда вода в движении, он работающий, когда воды нет, оставшаяся вода начинает замерзать, вот для того, чтобы он вошел в нормальную работу, открыты дренажи.
Из-за того, что порывы случаются время от времени, администрация района намерена обратиться за помощью к региональным властям.
Антон Харин, председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского района: Мы с нашей стороны готовим письмо об оказании в данном случае с целью понуждения ДГК привести в нормативное состояние данный трубопровод на Правительство края плюс в само ДГК.
Как заверили на ТЭЦ 3, в этом году на трубопроводе, построенном еще в 80-ые, намерены отремонтировать самые ослабленные участки: 300 метров из почти 7 километров.