Школа скорочтения и развития интеллекта в Хабаровске — снова в строю! Во время пандемии детей отправили на дистанционное обучение. Из-за отсутствия необходимой платформы, руководство сократило количество групп. Возникла угроза сокращения и числа сотрудников. Удержаться на плаву школе удалось благодаря финансовой поддержке государства.
Роман Ульянов, директор учебного заведения: Центр занятости обеспечивал нам зарплату в виде МРОТа на протяжение двух месяцев. Это было полезной мерой. Штат мы в количестве сохранили.
В крае продолжают искать способы свести число безработных к минимуму. Сегодня их больше 15 тысяч человек, в прошлом году было втрое меньше. По поручению главы региона разработан комплекс мер по восстановлению численности занятости населения. Среди предложений: помощь людям с собственным делом, обучение нетрудоустроенных для нужд конкретных работодателей.
Константин Виноградов, председатель комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края: В этом году запланировали пока обучить 700 безработных граждан. Перечень профессий он достаточно большой: только по Хабаровску есть заявки на порядка 18 профессий, по которому мы будем учить.
Больше всего дефицит кадров ощущается в строительной отрасли. Из-за перекрытых границ наш край потерял около 4 тысяч иностранных рабочих. Сегодня заполняемость некоторых площадок — всего около 40 процентов. В минстрое уверены: решить проблему можно только если обучать собственные кадры. Есть и новая практика — привлечение к возведению объектов осуждённых к принудительным работам.
Андрей Чекулаев, министр строительства Хабаровского края: Привлекли осуждённых лиц к строительству объекта. Пилотно они работают две недели, нареканий к ним нет, полагаем, будем расширять эту практику.
Ещё одна мера — работа с социальным контрактом. Средства предусмотрены для малоимущих семей с детьми. С этого года суммы выросли. Так, на индивидуальную предпринимательскую деятельность можно получить до 250 тысяч рублей, на поиск работы или прохождение обучения — 16 тысяч.