X

В Хабаровском крае началась вакцинация от клещевого энцефалита

С соблюдением дистанции в поликлинике — очередь в прививочный кабинет. Сейчас — разгар вакцинация от коронавируса. Вадим Владимирович вскоре вернется сюда за уколом и от энцефалита. Заядлый дачник по опыту знает, зачем он — не раз снимал с себя клеща.

Вадим Романюк, житель г. Хабаровска: Это не я его ловил, это он меня ловил. Я его с себя когда снял, я был застрахован и делал себе потом инъекцию гаммаглобулина.

Вместе с предварительной вакцинацией Энцевиром всё это снижает риск осложнений после встречи с кровососами. Спрос на этот препарат всегда большой. Но медики предупреждают: он не сочетается ни с одним другим. Поэтому тем, кто прививается сейчас от ковида, необходимо выдержать паузу.

Ксения Мельникова, заведующая терапевтическим отделением КГБУЗ «Городская поликлиника №7»: Пациент приходит, делает первую вакцинацию от ковида, через 21 день он делает ревакцинацию, и через месяц ему можно будет только ревакцинироваться от клещевого энцефалита.

В регион уже поступило больше 16 тысяч доз вакцины для детей и на 1,5 тысячи больше — для взрослых. Дефицита, как прошлой весной, быть не должно. В 2020 привиться было невозможно сначала из-за отсутствия Энцевира, затем из-за ограничений, введенных в пандемию. Если схема вакцинации при этом не сбилась, то ее можно продолжать.

Татьяна Скорик, заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации г. Хабаровска: Если по срокам уже пропали все прививки, то можно начинать всё сначала. То есть двукратная вакцинация весенняя, потом через год и потом один раз в три года.

И начинать медики рекомендуют уже сейчас. Тогда вторая инъекция придется на апрель, а через месяц сформируется иммунитет. Правда первых кровососущих несут на исследование в НИИ эпидемиологии ещё в марте.

Анна Драгомерецкая, заведующий отделом природно-очаговых инфекций ФБУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора»: Присасывание клещей регистрируется в основном на территории пригорода. Небольшое число присасываний происходит на территории города Хабаровска, в основном на территории парковых зон.

За прошлый сезон жители края сдали на анализы больше 2 тысяч клещей, 30 из них оказались энцефалитными. Летом 2021ого паразитов ожидают куда больше. И там, где прежде их не было.

Татьяна Шевчук: Эта территория на улице Ремесленной во время паводка прошлого года оказалась подтоплена. Большая вода здесь и на других подобных выгнала ближе к жилым домам грызунов. А именно они являются главными переносчиками клещей. Поэтому здесь и на других подобных зонах, где осенью хозяйничал Амур, их численность может значительно вырасти.

Весной, чтобы снизить угрозу, предстоит акарицидная обработка территорий.