X

Первую трансплантацию почки, спустя 17 лет, намерены провести в крае в июле

Около 400 человек в крае — на жизненно необходимом гемодиализе, заместительной почечной терапии. Примерно четверть из них — пациенты, которым показана пересадка органа. Анна Никитенко уже 15 лет, что называется, по ту сторону проблемы: перенесла две трансплантации почки. Теперь живет полноценной жизнью — семья, путешествия, два высших образования. Мечтает, чтобы и другие позабыли о ежедневных процедурах.

Анна Никитенко, жительница г. Хабаровска: Это нужно не только мне, это нужно людям, которые находятся здесь на диализе, которые, может, ждут этой пересадки, у которых нет возможности выехать в другие города.

Операции по пересадку остановились в 2004-м. На многолетнюю паузу дело поставили после обвинений, якобы, в незаконном изъятии органов. Уголовное дело закрыли из-за нехватки доказательств. Спустя 17 лет, в регионе решили дать второй шанс трансплантации.

Дарья Бусарнова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере и о несовершеннолетних прокуратуры края: Если трансплантология будет осуществлена в соответствии с действующим законодательством, почему нет. Мы в свою очередь будем осуществлять надзор как за деятельностью медицинских организаций.

Программу пересадки планируют сделать прозрачной: операции будут проводить в первой краевой больнице, на базе второй краевой заработает центр координации органов донорства.

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Врачи, есть силы, есть технические возможности все восстановить, нужно подойти к этому осмысленно.

Отделение трансплантологии в первой краевой по плану должно заработать уже летом.

Наталья Викторова: Первая пересадка почки в Хабаровском крае может пройти в начале июля, всего подобных трансплантаций в регионе запланировано около десятка.

Это своего рода программа максимум на 2021-ый. Сейчас предстоит получить разрешение Минздрава России на проведение операций, лицензию и закупить оборудование.