X

Массовая вакцинация набирает обороты в Хабаровске

Уголок здоровья в торговом центре Броско Молл первый день как принимает на вакцинацию, а желающих уже немало. Предварительная запись здесь не нужна. Пока размораживается препарат, пациента осматривает врач, а после — на укол «Спутником V».

— Однозначно понятно зачем, чтобы нормально жить, двигаться и всё.

Желающих много оказалось и в доме ветеранов. Но допускают далеко не всех. Контингент — те, кому за 70 — уже со своими особенностями здоровья.

Ольга Гусева, главный врач КГБУЗ «Городская клиническая поликлиника №3»: У них у всех уже есть хронические заболевания, к сожалению, поэтому у нас сегодня сформирована усиленная бригада. Здесь под особым вниманием они находятся у нескольких терапевтов. Мы с особым чаянием отбирали пациентов, которые сегодня пройдут вакцинацию.

А после укола обязательно 30 минут каждый — под надзором медиков.

— Да надоело бояться.

— Чего?

— Смерти. Заболеть боишься.

Анатолий Сафронович с началом пандемии самоизолировался на своей пасеке. Как только вернулся в дом ветеранов, и появилась возможность защититься от осложнений ковида, отказываться не стал.

— Пока не заразился значит надо прививку сделать. Это необходимо. Я верю в нашу науку.

Вакцину уже отправляют и в северные территории края, но пока небольшими партиями из-за особых требований.

Татьяна Шевчук: Сейчас для транспортировки «Спутника V» используются вот такие специальные термосумки, в которых поддерживается температура — 18 градусов. Затем вакцину перекладывают в морозильник, где также соблюдается температурный режим. Это создаёт определенные неудобства. А позже надо ее еще и размораживать. Новые выпускаемые партии препарата можно будет уже хранить при той же температуре, что прививки от гриппа — около +2 градусов. Это значительно упростит доставку в отдаленные территории Хабаровского края.

В регионе уже привито более 12 тысяч человек. Темп задан. Но даже тем, кто вакцинирован, необходимо носить маску, чтобы не усугубить ситуацию с заболеваемостью. Сейчас она позволяет сокращать инфекционные палаты. Скорая последние дни передает пациентов с ковидом во вторую городскую больницу. Принято решение: больше сюда их не госпитализировать. Учреждение вскоре вернётся к прежнему — челюстно-лицевому профилю.

Феликс Абрамович, главный врач КГБУЗ «Городская больница №2 им. Матвеева»: Люди хотят обратно в хирургический профиль, люди хотят заниматься тем, чем они привыкли заниматься, то, на что они учились изначально. Действительно соскучились по этому делу очень сильно.

После выписки и перераспределения всех инфицированных, здесь начнется тотальная дезинфекция. И уже к середине февраля врачи начнут принимать своих привычных пациентов.