X

10 новых боевых кораблей построят на заводе в Комсомольске до 2028 года

Четвертый корвет для Тихоокеанского флота уже получил мундир и бортовой номер. В последний числах декабря его предшественник был торжественно передан флоту.

Юрий Лысенков, главный строитель Амурского судостроительного завода: И вот когда мы проходили, сдавая очередной корабль, и видим, те корабли, сданные, которые уже служат Родине, это определенно вдохновение. Вообще, завод он очень молодой. Он очень омолодился за последнее время. И я думаю, что именно этим мы сможем ту перспективную молодежь, те перспективные кадры, которые есть, закрепить на предприятии.

Евгений как раз из таких. Пришел на завод сварщиком, после армии, сегодня — уже мастер.

Евгений Куйдин, мастер по сварке Амурского судостроительного завода: Молодые приходят ребята, в дальнейшем тоже вырастают из них и мастера, и начальники цехов. Да, конечно, гордость, когда вот просто из кучки железа получаются вот такие блок-секции. Чувствуется гордость за свою продукцию.

Цех гудит как гигантский улей. В работе — одновременно 4 корабля. В отблесках сварки вырисовываются очертания будущих ракетно-артиллерийских судов под шифром «Каракурт».

Евгений Куйдин, мастер по сварке Амурского судостроительного завода: На прошлой неделе вот этого всего не было еще. Буквально в СБ мы начали формировать блок-секцию, сейчас уже на финальной стадии.

По государственной программе повышения мобильности трудовых ресурсов — она финансируется из федерального и краевого бюджетов — уже трудоустроено порядка 70-ти иногородних специалистов, еще 10 ожидают в этом году. Но рассматривают перспективу переехать на Дальний Восток, чтобы строить военные корабли, куда больше потенциальных работников.

Сергей Максимов, заместитель генерального директора по управлению персоналом Амурского судостроительного завода: Более того, завод разработал свою программу привлечения рабочих, в том числе и из других регионов. Выплачиваются подъемные, выплачивается компенсация найма жилого помещения.

Подготовку кадров ведут и на базе городских ВУЗов, техникумов, обучают на производстве. В приоритете — именно рабочие профессии. Денис Чернов — и вовсе специалист на все руки: работал технологом, мастером, недавно вернулся в сварщики.

Денис Чернов, сварщик Амурского судостроительного завода: Сейчас получаю в 2 раза больше мастера. За сто тысяч, бывает, выходит. Сейчас документы подписали по шести корветам, это на годы работа обеспечена. Зарплата будет стабильная, стабильный рост. Работы много, работы всем хватит!

В общей сложности с этого года к работе на Амурской верфи готовятся привлечь более 500 представителей основных специальностей. Чтобы не только укладываться в плотные графики, но и опережать их, возродили советскую практику трудового соревнования: с премиями лучшим рабочим, бригадам и цехам-лидерам производства, — дань глубокой истории, но именно сейчас завод с 85-летней биографией снова чувствует себя молодым.