На подлете к месту постоянной дислокации — новый Ми-8. Своим ходом добирался из Казани в Хабаровск с завода производителя. На земле экипаж по традиции авиационно-спасательного центра МЧС встречают хлебом-солью. После такого марш-броска уже кажутся уместными не только официальные доклады.
— Задачу выполнили. Полковник Дмитриев.
— Валерий Сергеевич, спасибо Вам большое, с прилетом Вас.
Новый Ми-8 полностью отвечает современным требованиям авиационно-спасательной техники. Конструкторы учли многофункциональность борта. Дополнительное оборудование позволяет быстро переоснащаться под новые задачи: поиск и спасение людей, десантирование, санитарные рейсы или перевозка грузов и личного состава. Вместе с надежной энергосистемой предусмотрена и специальная автономная для подключения медицинской аппаратуры.
— Раньше питание было от систем вертолета, и если какая-то была неисправность, то нужно было долго искать. Сейчас система является более надежным обеспечением медицинского модуля.
А современная навигационная система не только снижает возможные риски, но и повышает комфорт полёта.
Владимир Малёткин, механик-инструктор Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России: Очень хорошо идентифицируются все населенные пункты, ЛЭПы, железнодорожные пути, и также сближение с землей для безопасности.
В условиях тумана, непогоды, на предельно малых высотах. Эти сложности на новом МИ-8 экипаж уже прошел на пути домой.
Валерий Дмитриев, заместитель начальника Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России: Время в пути от Казани до Хабаровска до Казани заняло 32 часа. Перелёт проходил в сложных метеоусловиях.
Этот вертолет стал 18ым в воздушном парке Хабаровского авиационно-спасательного центра. Его экипажи оказывают экстренную помощь на всем Дальнем Востоке.