X

Почти 24 тысячи студентов ССУзов Хабаровского края вернулись с дистанта за парты

Впервые почти за три месяца студенты средне-специальных учебных заведений на занятия идут дальше, чем в соседнюю комнату. Обучение в традиционном режиме возобновлено. Новинки только на входе: измерение температуры, а дальше привычные лекции. Медицинский колледж пока только готовится принять учащихся, которым, пожалуй, особенно необходимо присутствие в аудиториях.

Татьяна Асланова, начальник отдела практики КГБПОУ «Хабаровский государственный медицинский колледж»: Практические навыки нужно осваивать в очном режиме. Используя наши тренажеры, наше оборудование.

С октября студенты-медики помогали по всем ковидным фронтам. Чтобы их уход из поликлиник не стал стрессом для системы, работу успели распределить. Но даже при обычной работе медучреждений колледж готов помогать кадрами.

Валерий Ситников, директор КГБПОУ «Хабаровский государственный медицинский колледж»: Если им будут нужны студенты, то мы постараемся организовать практику студентов в тех учреждениях, где наиболее высока потребность.

Хабаровский край постепенно выходит из жестких условий коронавируса. Принято решение увеличить число зрителей в учреждениях культуры и спорта до 50 процентов — об этом говорит глава региона.

Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: Кроме того в Хабаровске мы разрешаем провести юношеский турнир по хоккею с шайбой среди дальневосточных команд.

Постепенно будет ослаблен режим самоизоляции и для пенсионеров, чтобы дать возможность привиться от ковида всем желающим. Ну а к тем, кто в город выйти не может еще с апреля, начали выезжать мобильные бригады. Дан старт массовой вакцинации в социальных организациях. Первым стал дом-интернат для престарелых.

— Нужно обязательно, чтобы побороть эту гадость. На улицу не ходим, ходим только вот здесь у себя на территории.

— Я считаю, всегда полезна вакцинация. Нужна и полезна.

В планах — привить около трех с половиной тысяч жителей стационарных соц. учреждений. Сейчас все они — режимные объекты. Вакцина — шанс открыть двери.

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Конечно, проведение вакцинации и постояльцев, и персонала — это приоритетная задача. Пожилые люди переносят вакцинацию гораздо легче. Давайте честно. Уже и королева Англии прививку поставила, и Рошаль привился.

Смягчение антиковидных мер здесь возможно спустя три недели после повторной прививки, когда сформируется иммунитет.

Анна Кальчук: Только с начала года в регионе более 600 коек из ковидного перешли в обычный режим. Санитарные врачи называют рост заболеваемости высоким, но стабильным. Глава же федерального Роспотребнадзора уже озвучила, что сейчас самые благоприятные условия для массовой вакцинации. Ну а чтобы коллективный иммунитет выработать в Хабаровском крае нужно привить около 70%.