— Сейчас вот зимой я еду на минимальной скорости, все в колдобинах. Летом в сезон дождей это все плывет, стаскивает по глине в канаву.
Ксения Солнцева говорит о дорожных реалиях своей и, как минимум, еще двух десятков семей из села Мичуринское. Вот так по теплу здесь гуляют и ходят на работу. Весело только детям, да и то только когда не нужно в школу
— Теперь идем купать ноги и велосипед.
Две улицы на окраине села. Когда 10 лет назад эти люди начинали строить дома, надеялись, что совсем скоро появятся и дороги. Но до сих пор летом с трудом проезжают даже внедорожники, а из обуви в ходу только такие варианты.
Павел Затипякин, житель с. Мичуринское: Я главу приглашал. Ты в туфлях приди сюда и пройди, когда дождь пройдет. Здесь невозможно в сапогах проходить.
Екатерина Неселевская, жительница с. Мичуринское: Пожарные проехать не могут, скорая приехать не может. Вплоть до того, если ребенок заболел. Участкового мы возим на своей машине.
Усугубилась ситуация из-за тяжеловесов с соседней стройки, они сделали улицы не иначе как своими рабочими трассами. А ремонтировать за счет бюджета местные власти не в праве — дороги не стоят на балансе муниципалитета.
— Звоню в администрацию, говорят: у нас нет такой улицы.
Анна Кальчук: Эти кучи щебня, скошенная трава, упрощенное водоотведение. Все, что сделано на этих улицах, сделано руками местных жителей. 10, 20, 100 тысяч рублей. Ежегодно каждая семья вкладывает сюда, сколько может.
Но и средства, а с ними и терпение иссякли. Потому приняли решение помощи просить у Михаила Дегтярева. Прием в ковидных условиях сейчас в режиме видеоконференцсвязи, но главное — есть связь обратная. Люди получают ответ на основной вопрос, возможно ли поставить дороги на баланс раньше 25 года.
Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края: По бесхозяйным дорогам. Я думаю, Александр Петрович Яц уже все услышал. Александр Петрович, вы с командой, наверное, в этом направлении двигаетесь? Наверное, ранее, чем в 25 году мы поставим их на учет. Да?
Александр Яц, глава администрации Хабаровского района: Конечно, уже поселение, не без помощи прокуратуры. Конечно, гораздо раньше. Мы вопросом занимаемся.
Такой формат общения врио губернатора с жителями края стал регулярным. Решаются и частные вопросы, к примеру, замена окон в
квартире ребенка-сироты или перевод детей в другой сад.
— Я часто уезжаю в командировки, а жене нет возможности водить ребенка в ДС, он далеко. Создали ВКС с нами, и все проблема решена, нас перевели.
Есть и более масштабные проблемы. В селах имени Полины Осипенко и Троицком восстановлено уличное освещение, отлажен вывоз отходов в поселке Заветы Ильича.