Археологи и не мечтали, что Чёртов плёс (так переселенцы прозвали место, где на скалах в устье реки Кия высечены древние рисунки) вновь преподнесёт «чертовски великие открытия». Евгений Черников во время последней экспедиции к Писанице уже хотел сворачивать аппаратуру, как на базальтовой стене увидел сильно затёртое временем неизученное изображение лося.
Евгений Черников, археолог КГБУ «Хабаровский краевой центр ОПиК»: Вот, казалось бы, ничего не видно, а оно есть. Хорошо чувствуются рёбра на теле вот здесь окружность, выбивка людей. Здесь на голове лося чувствуется выступающая клинышком бороду, выбита.
Лось нанесен на плиты в так называемом «рентгеновском стиле»: древние любили оставлять такие изображения, пальцами можно не хуже хирурга изучить анатомическое строение копытного.
— Как будто его просветили, здесь вот кишечник, кишки, здесь сердце.
Причем такие петроглифы с лосями обнаружены только в Сикачи-Аляне. На Кие известны лишь стилизованные изображения человеческих лиц — личины. Но почему даже экспедиция знаменитого профессора Окладникова при открытии памятника культуры в 60-ых года прошлого века пропустила зверя сказать сейчас невозможно. И до сих пор «Киинская писаница» считалась в научном мире досконально изученной, в реестр официально внесено 15 древних рисунков.
Анна Леонова, корреспондент: В Хабаровском крае в самом разгаре — уникальный проект. Столичные и местные археологи создают 3D-модели петроглифов. Благодаря современным технологиям удалось открыть совершенно новые наскальные рисунки, пять в Сикачи-Аляне, один в Шереметьево и еще пять вот здесь на Киинской писаннице. То, что человеческий глаз не видит, а рука не чувствует на ощупь, теперь рассматривает компьютерная техника.
Прощупывая вновь «древнего сохатого», Евгений Черников делает новое открытие: всего в нескольких сантиметрах — две неизученных личины, одна сохранилась полностью, вторая практически утрачена.
— Может здесь как-то травой было затянуто хорошо, может подмыло. Видите, нагар скальный темный, до куда он простирается, а туда солнце не попадало, может зверь подкопал. Это дубль такой же личины, которая находится на этих же скалах, но чуть ниже по течению.
Под найденными изображениями нет фрагмента скалы, не исключено, есть продолжение рисунков, поэтому археологи намерены уже весной вернуться к писанице и приступить уже к раскопкам. Обнажившийся после наводнения слой и часть плиты может принести новые «чертовски сенсационные открытия».