Еще совсем недавно радовавшие глаз зеленые и стройные — уже не красавицы. Ветки заметно поредели. Но среди бытовых отходов главным атрибутам праздника точно не место. Елки сдают в специальные пункты. Такие как этот, на улице Калараша.
От жителей деревья принимают в любом виде — главное без мишуры.
Самый большой поток хвойных — от предпринимателей. В первые дни нового года они привезли почти полторы тысячи елей.
Елена Журавлёва, методист отдела зоосада «Приамурский» им. В. П. Сысоева: Те, которые нераспроданные, более менее свежие ели, нереализованные на праздники новогодние, они, конечно же, идут на подкормку копытным, обустраиваются вольеры копытным, устанавливаются ели там.
Если иголки сухие или практически опали, то ветки перерабатывают: для утепления подстилок или как добавку в корм. Но не только копытные смогут подпитаться витаминами. Даже представители семейства кошачьих проявляют интерес к соснам и елям.
Точка сбора открылась и возле библиотеки имени Комарова с конкурсами и подарками, чтобы привлечь больше людей к решению экологических проблем.
— Елки свои выкидывают, они лежат на мусорках и так далее,
и по сути бесполезны. Спилил и все — это вред окружающей природе, а так ты ее принес и знаешь, что она будет в зоосаде. И животным на благо, и тебе хорошо, что ее не просто так выбросил.
— Все-таки нужно сохранять экологию, и когда люди сдают эти елки, они помогают животным и сохраняют природу.
— Елочки вырубленные даром не пропадут, и подкормка не лишняя будет нашим несчастным животным.
Сбор зеленых продолжится до 30 января. Около автодорожного техникума, в первом микрорайоне и возле торгового центра Подсолнух. Привезти елку можно в зоосад самостоятельно и обменять ее на бесплатный билет.