X

Предприятия, которые будут заниматься переработкой мусора в крае, получат гранты от государства

Пенопласт под острый нож здесь пускают совсем недавно, это новое направление для предприятия с уже большой мусорной историей. Эксперимент удался, в пути еще одна линия, которая будет давать вторую жизнь вспененному пластику.

Илья Ларин, директор мусороперерабатывающей компании: Отходы производства — это пенопласт, собираем на предприятиях и потом делаем полуфабрикаты, из которого наши партнеры производят утеплитель.

В соседнем цехе в огромный пузырь надувается полиэтилен. Экструдер, прибор для изготовления плёнки, выдает в месяц из отходов около 150 тонн готовой продукции. Спрос на нее полностью удовлетворить на заводе не в состоянии. Для увеличения объемов требуется еще больше сырья.

Сырьё берем на производственных предприятиях, на сортировочных комплексах, по регионам есть филиалы сбора 2.37 всё могло когда-то оказаться на свалке, но мы переработали.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края: Вон она суть мусорной реформы, когда из упаковки бытовой техники, то что люди берут домой и складируют на контейнерных площадках.

Но пока те же потребители действительно складируют то, что могло бы получить вторую жизнь. На этом заводе, где впервые с советских времен запустили под пресс макулатуру, не вышли даже на половину от возможных объемов. И если торговые сети активно заключают договоры на поставку сырья, то предприятия ЖКХ — нет.

Никита Михалёв, директор мусороперерабатывающего предприятия: Управляющие компании и ТСЖ, которые заключили с нами договоры, экономят деньги на вывозе мусора, потому что макулатуру мы вывозим бесплатно, а где-то даже и доплачиваем, если большой объем.

В этом году правительство края намерено такие инновационные производства поддерживать финансово грантами. Также в регионе запущен концессионный проект по сортировке отходов, он позволит формировать нужный объем сырья для готовых работать в этой сфере инвесторов.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края: Сейчас заканчивается работа по выбору земельного участка, не совсем возле станция «Северная», это участок подошел, сейчас ввели ограничения по земельным участкам — все объекты, где могут скапливаться птицы, выносятся за 15 километровую зону от аэропортов.

Новая площадка по сортировке, скорее всего, будет в районе имени Лазо, где расположен самый большой мусорный полигон.