Увеличение смертности от коронавируса, как и количества тяжелых случаев в последние дни, Минздрав связывает с последствиями семейного, более скученного празднования Нового года. В то же время в ведомстве нет информации о сколь-нибудь существенной мутации COVID-19, усложняющей течение заболевания.
Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО: Известно, что смертность с достижением 50-летнего возраста возрастает, практически удваивается на каждые 10 лет. После каникул опять начались семейные очаги, страдают пожилые люди. Поэтому обязательно нужно вакцинироваться.
При том, подчеркивают специалисты: никакого дефицита в аппаратах искусственного вентиляции легких и койкоместах в госпиталях региона сейчас нет. Хотя ситуация с ковид остается напряженной.
А потому власти края продолжают наращивать техническую оснащенность медучреждений. Лаборант хабаровского «СПИД-Центра» показывает в деле новый прибор-амплификатор для конечной стадии ПЦР-диагностики.
— Его задача — проведение полимеразно-цепной реакции.
Теперь автоматика здесь заменила часть ручного труда: она размножает нуклеиновую кислоту в пробе на ковид, тем самым быстрее определяет наличие вируса.
Наталья Горовенко, заведующая ПЦР-лабораторией: При ручной постановке на коронавирус в первые месяцы исследований было до 80 в день. Сейчас при нагрузке 700 исследований в день мы можем выполнить поставленные задачи.
На закупку нового оборудования для трех учреждений края из федерального бюджета выделили почти 16 миллионов рублей.
Кирилл Рогачёв: Помимо «СПИД-центра» точно такие же приборы-амплификаторы впервые поступили на базу 10-й горбольницы и 3-й хабаровской поликлиники. Вкупе с так называемыми пробоподготовщиками они призваны в случае необходимости увеличить количество исследований на ковид в крае.