Шеф-повар Иван Соломаха уверен: сложный 2020 нужно проводить вкусно. Наверстывая дни простоя, в праздники обновили меню.
— Люля из гребешка. Очень интересная история, которая готовится на костре на углях.
Дезинфекция, дистанция… и потеря прибыли — понятия, с которыми здесь познакомились близко. Загруженность в сравнении с прошлым годом снизилась на 40 процентов, а потому каждому дополнительному часу работы рады. С 1 по 10 января столы, согласно постановлению Правительства края, будут заняты до полуночи. А вот разрешением трудиться до часу в новогоднюю ночь в этом ресторане не воспользовались.
Виктория Юрченко, управляющая рестораном: Решение было принято около 2 недель назад, поскольку мы знали, что работаем до 11. Естественно мы всех гостей уже прозвонили, что не работаем. У нас нет брони, у персонала свои мероприятия. Плюс 31 люди хотят праздновать в 12 и далее. До часу не имеет смысла.
Но даже решение о продлении на эти пару часов далось оперативному штабу непросто. Ежедневные «плюс триста» заболевших перевешивали мнения против, и все же край услышал бизнес.
Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: В целом ситуация очень непростая. Основный посыл, который можно сделать. Это соблюдение противоэпидемических мер. Несмотря на все послабления новогодние.
Соблюдение всех мер — шанс не попасть в такие стены, говорят главе региона во второй горбольнице Комсомольска.
— Не было такой загрузки никогда. Никогда не было. В среднем 5-6 человек загрузка, до 10 доходило. Но не часто.
Больницу за счет федерации полностью оснастили кислородом. Его расход уже измеряется тоннами. И в новогоднюю ночь врачи на своем посту будут подключать к аппаратам и вводить лекарства, спасая жизни. Но даже в таких условиях место празднику найдется.
— Вот такой штатив под капельницу, у нас есть электро гирлянда и все. Вот наша елочка.
Чтобы ель была у всех да еще и в кругу семьи, минздрав предложил режим работы: поликлиники будут отдыхать 1, 2, 6, 7 и 10 января. Поручение Михаила Дегтярёва еще раз посмотреть на график с учетом географии края.
Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: Край разный, поэтому даю поручение еще раз посмотреть и, возможно, смягчить приказ. Совершенно ни к чему будет, если в отдаленных районах наши врачи будут выходить, а пациентов не будет.
Инфекционные госпитали же надеются, что вот такая картина, нетронутых коек станет стабильной.
Анна Кальчук: Коечный фонд в Хабаровском крае постепенно высвобождается. Сейчас занято чуть более 70 процентов. Уже решено, что 2 родильный дом Хабаровска, который в статусе ковидного госпиталя работал чуть более 3х месяцев, должен уйти на помывку. Чтобы в январе вновь открыть свои двери для рожениц.