Такого наплыва пациентов поликлиники Хабаровска никогда не видели. Нагрузка на врачей выросла как минимум в пять раз. Больничные здесь открывают и самим мед.работникам. Буквально с каждым выбывшим пишут заявку на помощников. Волонтеры и практиканты — на входе, в регистратуре, лаборатории и на вызовах.
Студентки 2 курса Хабаровского мед.колледжа через полтора года они должны были зайти в родильный зал в качестве дипломированных акушерок. Сейчас впору отрабатывать практику в роддомах, но ковид скорректировал учебный план. Вбивают в базу данные тех, кто сдал анализы на коронавирус, и понимают, что в любой момент сами могут поехать на забор мазка к потенциальному больному.
Екатерина Пирлик, студентка КГБПОУ «Хабаровский государственный медицинский колледж»: Мне кажется, профессия медицинская не имеет права отказаться. Медик обязан, медик должен. Мы готовились к этой практике. Проходили курс по ковиду, какие необходимы средства предосторожности.
Как и от любой практики ничего кроме «зачета» здесь не ждали. Новость о денежном эквиваленте слова «спасибо» пришла с подписанным распоряжением Правительства края.
Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Подписано решение о выделение денежных средств студентам Хабаровского мед.колледжа и его филиалов в Комсомольске и Николаевске. По 7 тысяч за ноябрь и за декабрь — в сумме 14 тысяч.
Всего из резервного фонда региона на выплаты практикантам выделено почти 6 с половиной миллионов рублей.
Елена Новик, заместитель директора по учебно-методической работе КГБПОУ «Хабаровский государственный медицинский колледж»: Обычной практикой это нельзя назвать, и сроки практики изменились, они были внеплановые. И мы направляли по потребности. Получат студенты, проходившие практику только очной формы обучения. У нас в ноябре и декабре прошло около 500 таких студентов.
Важно подчеркнуть, что это только очники и только те, кто в поликлиниках на данный момент на бесплатной основе. Краевые деньги не перечислят студентам, которые работают по трудовым договорам, а некоторые поликлиники края нашли такую возможность. В красной зоне тоже помогают начинающие медики, но для них по закону вход туда только после официального трудоустройства.
Анна Кальчук