X

В Хабаровском крае началась масштабная вакцинация против коронавируса

Анна Кальчук: Первыми в очереди на вакцинацию — те, кто в особой зоне риска. Врачи. Чуть позже к ними присоединятся учителя. Ну а процесс знаком всем, кто хоть раз участвовал в прививочной кампании. Визуальный осмотр, термометрия, опрос и к вакцине.

У каждого в этом коридоре схожие аргументы, почему решили привиться. Врач скорой помощи Елена Зотова первая приходит к тем, кто порой уже не может самостоятельно дышать, и каждый раз рискует собственным здоровьем.

Елена Зотова, заведующая подстанцией скорой помощи: Мнения разные, но вакцинация убедила медиков, что это делать нужно. Вакцинация нам спасала жизни, эта вакцинация не исключение.

Алена Романова работает в больничной аптеке. Ежедневно фактически в руки выдает препараты врачам из красной зоны.

— Не хотим рисковать. Мы общаемся с многим персоналом и возможен риск. Мы хотим этого избежать.

Вакцина двухвалентная, повторная делается спустя 21 день. Эти пациенты на следующую инъекцию попадают 31 декабря. А потому здесь же от экспертов звучит ответ на нашумевший вопрос.

Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО: Для вакцинации желательно несколько дней перед не употреблять алкоголь и три дня после каждого введения тоже алкоголь нельзя употреблять. Ничего замысловатого нет в подготовке.

А вот схема работы в процедурном кабинете не привычная. Пациентов в ожидании прививки должно быть не менее 5, именно столько доз в одной ампуле, которая требует особой подготовки.

Ольга Калина, медсестра: Сначала она размораживается в течение 30 мин. Вводится как все вакцины. Внутримышечно. Как и от гриппа.

Транспортировка и хранение достойно отдельной истории. Федеральный Роспотребнадзор утвердил особые требования. Доставка по принципу холодовой цепи. Ампулы хранить и перевозить можно при температуре строго -18 градусов.

Юрий Бойченко, и.о. министра здравоохранения Хабаровского края: Берем на себя обязательства жесточайшего контроля температурного режима, который предусматривает наличие терморегуляторов, системы оповещения и регистрации. Каждая доза, каждый флакон предусматривает отметку кому сделано и когда.

Таких отметок в базе должно быть не менее 70 процентов от числа населения края, именно столько нужно привить — задача минздрава. После приоритетных групп — врачей, соцработников и учителей вакцинацию смогут пройти все желающие. Добровольно и бесплатно, только государственных учреждениях. Следующая партия уже будет весомее — почти 18 тысяч доз.

Анна Кальчук