X

Сроки программы по расселению жилья, признанного аварийным до 2017 года, в Хабаровском крае сокращены

Галина сейчас обживается в просторной «трешке». Это одна из 70 квартир, которые по госпрограмме приобретают для жителей 7 аварийных домов, построенных в Комсомольске в 40-ые годы прошлого века.

Галина Новгородова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: Новенькое все, потолочек затертый, двери новые, поэтому мы довольны, мы рады. За людей теперь беспокоимся, за соседей, чтобы им повезло тоже.

На покупку жилья из консолидированного бюджета потратят около 150 миллионов рублей. Дом Татьяны — тоже в перечне аварийных, но новоселье состоится не скоро.

Татьяна Зорина, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: Полгода я живу без потолка, у меня потолок обвалился, я вот с зонтиком в туалет ходила, первые два дня перестало с потолка капать, а то лилось.

В холодной квартире, с ржавыми коммуникациями Татьяне предстоит прожить ещё несколько лет

Инна Монина: Следующий этап переселения начнется через год. В течение двух лет жильцы 9 деревянных бараков получат квартиры. По условиям краевой программы, они будут в новостройках. Один дом возведут в Ленинском округе, второй — в Центральном. Свои жилищные условия улучшат 100 семей.

Всего для жителей аварийного жилья в разных районах края планируется построить 12 многоэтажек. Тем не менее, по окончании программы в Комсомольске останется ещё 60 домов, признанных непригодными для проживания после 1 января 2017 года.

Юлия Кобышева, начальник отдела по учету и распределению жилищного фонда управления ЖКХ администрации г. Комсомольска-на-Амуре: Сейчас мы занимаемся расселение домов, признанных аварийными сразу после 17 года, мы расселяем их в свободный муниципальный жилищный фонд, расселили уже 4 многоквартирных дома. Расселение идет не быстрыми темпами, потому что свободного жилья в городе недостаточно.

В муниципалитете рассчитывают на новую региональную программу, в которую войдет в два раза больше аварийных домов. Проект уже разрабатывают в краевом министерстве ЖКХ.

Инна Монина