X

Свыше 2 тысяч тонн тепличных овощей собрали аграрии края в 2020 году

Надежда Михайлова, овощевод: У нас сорт называется «лютый». Вес у него получается 160-190 граммов, это у нас огурец готовый к употреблению

Овощевод Надежда Михайлова командует этим огуречным парадом. Говорит: это только начало.

Надежда Михайлова, овощевод: У нас сбор сейчас каждый день, 700-800 кг. Это у нас еще растения молодые, а потом будем собирать даже и две тонны, и две с половиной.

В этом тепличном комбинате Комсомольска-на-Амуре овощи и зелень выращивают на полутора гектарах, для небольшого города это немало.

И раньше урожай разбирали в считанные часы — цветки не успевали завянуть. Но коронавирус и связанные с ним ограничения показали, что для замещения импорта на прилавках мощностей недостаточно и наращивать продовольственную безопасность нужно уже на новых площадях.

Антон Коляда, директор агрокомплекса: Были перебои существенные в поставках овощей из Китая, и цена соответственно поднялась китайских овощей, потому что очень дорого стала логистика с Китаем. Поэтому, я думаю, что тепличники Дальнего Востока возьмутся очень плотно за работу. Строятся тепличные комбинаты и в Хабаровске, и в Приморье.

Под расширение площадей уже закуплено новое котельное оборудование. Часть затрат на развитие аграриям готов компенсировать Минсельхоз.

Антон Коляда, директор агрокомплекса: На сегодняшний день полтора мегаватта дополнительной мощности, конечно, это колоссальные затраты. Но есть механизмы, которые позволяют сельхозтоваропроизводителям, тепличным комбинатам 40% от капитальных затрат на оборудование скомпенсировать из регионального бюджета, через министерство сельского хозяйства.

В нынешнем году в Хабаровском крае на повышение продовольственной безопасности суммарно направят 19 млн. рублей. На краевую субсидию могут рассчитывать аграрии, развивающие тепличные хозяйства.

Эту новую теплицу в комбинате «Восток» введут в течение ближайших двух месяцев, урожай огурцов фактически вырастет вдвое. В планах — эксперименты с томатами. Их высадят уже в начале следующего года. По прогнозам аграриев, при таких темпах прироста и субсидирования в ближайшие 5-6 лет в крае заместить импорт овощей в зимнее время удастся почти полностью.

Людмила Смирнова