Зав. отделением Станислав Вальченко лично принимает нового «бойца» в штат, ангиограф проходит последние испытания. Запустить операционную комплекса нужно уже на следующей неделе. Команда нейрохирургов «второй краевой» к работе с высокотехнологичным оборудованием полностью готова даже без спецобучения.
Станислав Вальченко, зав. отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ККБ №2: Технические возможности этого аппарата большие, его нужно просто осваивать и всё, функций много и в процессе работы еще изучим.
Для инженера-настройщика Евгения Сазоненко, как он сам говорит, это первый в его жизни такой высокоинтеллектуальный объект. Трехмерное изображение даже самого мельчайшего сосуда врачи смогут во время операции выводить на огромный монитор, расположенный в зале.
Евгений Сазоненко, инженер компании-поставщика медицинского оборудования, г. Ростов-на-Дону: Здесь работает один сотрудник, а картинка, конечное изображение уже без дополнительной лишней информации выводится на экран, дублируется на заднюю сторону. И если вдруг по каким-то причинам один большой монитор отключается, операция идет, врачи переворачивают другой стороной монитор, и там еще есть картинка.
Александр Медведев, ведущий инженер компании-поставщика медицинского оборудования, г. Ростов-на-Дону: Врач может менять под себя любое изображение, аппарат упростили уже настолько, что даже не сильно квалифицированный врач может проводить минимальные операции по введению катетера и работать с пациентом.
Ангиограф выполняет сотни функций по диагностике целого спектра сосудистых заболеваний. С его помощью нейрохирурги смогут проводить до 20 операций в сутки на головном мозге и внутренних органах, а также лечить инсульты и инфаркты, устанавливать кардиостимуляторы и кава-фильтры, на языке специалистов, ловушки для тромбов. И вторая краевая уже давно нуждалась в таком обновлении оборудования.
Михаил Космачёв, главный врач ККБ№2: Тот аппарат 2008-го года, нагрузка на аппарат сильно высокая, устарел как морально, так и физически. 100-процентный износ у него. Поменяли на новый и не боимся, что подведет в самый ответственный момент.
Стоимость ангиографа более 50 миллионов рублей. В следующем году в рамках нацпроекта в край доставят еще один подобный комплекс, что позволит региону не сдавать лидирующих позиций на Дальнем Востоке по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
Анна Леонова