Хоть второй роддом и не похож на себя, врачи и медсестры к ковидным пациентам относятся также трепетно, как и раньше к роженицам, говорит Людмила. Пока еще каждый вздох дается ей с трудом. Здесь таких пациентов больше 40-ка.
По некогда родильным залам, а ныне красной зоне проводят Михаила Дегтярева. Показывают наличие аппаратуры и расширение кислородной сети. На примере одного из заболевших рассказывают, как важно было здесь создать инфекционный госпиталь. Связка его и второй краевой больницы работает.
Михаил Космачёв, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница №2»: Интересный случай КТ4 лежал у нас в реанимации 2 недели. Вытащили его. Остался кислородозависимый. Стабилизировали.
Да так стабилизировали, что пациент уже не о кислороде думает, а дает спортивные наказы.
Спустя месяц после открытия врачи свыклись со статусом инфекционного госпиталя. Хотя сначала новость о том, что придется работать не по профилю, приняли возмущенно.
Дмитрий Ежов, главный врач КГБУЗ «Родильный дом №2»: Проблема в том, что это новая для нас патология. Для них это тяжело переключаться, но все переключились. Все остались. Только два уволились. Но они вернутся. 2 врача ушли на простой.
Персонал говорит: все здесь надеются, что скоро в коридорах вновь услышат плач новорожденных. Задают и основной вопрос последних дней — о выплатах.
Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края: Я приношу извинения от всего правительства, аппарата. Там была заминка. На износ работают не только люди в красной зоне, но и чиновники. В понедельник деньги придут в край, и мы сразу их распределим. А за ноябрь декабрь мы договорились выплатить не после Нового года, а до.
Выплаты обещают и студентам медколледжа, которые до этого были волонтерами. Деньги предусмотрены в резервном фонде края. Ну а контроль, в том числе, за начислением ляжет на плечи нового главы Минздрава, который представлен сразу после обхода красной зоны. На этот пост назначен хабаровчанин Юрий Бойченко, в последние годы работавший в Москве.
Анна Кальчук