Парадокс, который стал поводом для создания федерального закона — отсутствие в юридическом поле понятия «молодежная политика». Об этом по видеосвязи говорит один из разработчиков законопроекта, депутат нижней палаты российского парламента Наталья Кувшинова. В результате нет четкого обоснования для субсидирования затрат на организацию работы с детьми и молодежью из федерального бюджета.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: Очень отрадно, что в государственные документы, нормативные документы будет записана молодежная политика. То есть сегодня этот вот термин у нас молодежная политика, да, это хорошо, да надо помогать, но вот стройной такой цельной программы ее на сегодняшний день пока мы не видим.
Одно из предложений, озвученных на слушаниях, — законодательно закрепить молодежный возраст до тридцати пяти лет во всех регионах страны.
Елена Лагошина, заместитель мэра г. Хабаровска по социальной политике: А нам хотелось бы в этом плане единообразия, чтобы была такая социальная справедливость. Молодежь и Хабаровска, и Москвы находилась на одном уровне поддержки.
Кроме того существуют и другие вопросы, требующие уточнения: это тема молодежного предпринимательства, а также особой роли системы образования. Свое предложение внесли и представители Общественной молодежной палаты.
Сергей Грицик, председатель Общественной молодежной палаты при Хабаровской городской думе: Я предлагаю дополнить закон федеральной о молодежной политике в РФ нормой об органах молодежного самоуправления.
В свою очередь администрация города пообещали способствовать созданию новых возможностей для участия молодых людей во всех сферах общества. Тем более что они составляют 30 процентов населения краевого центра.
Надежда Курилина