X

В Комсомольском районе ликвидируют последствия утечки нефти из недействующего магистрального трубопровода «Оха – Комсомольск»

Целостность трубы уже восстановили, место, где произошла утечка, локализовали — там вырыли котлован, куда стекает нефтесодержащая жидкость. Часть нефтепродуктов попало в ручьи. Для их нераспространения на ручьях создали 7 рубежей боновых заграждений, а также установили гидрозатворы, которые не пропускают нефтесодержащую жидкость вниз по течению. С водной поверхности ее собирают скиммеры, а затем откачивают специальными вакуумными машинами. В озеро Голое нефтесодержащая жидкость не попала, однако для мониторинга ситуации на нем выставлено два рубежа боновых заграждений.

Павел Стадник, директор Сахалинского центра «Экоспас», руководитель на месте работ

Место выхода нефтесодержащей жидкости было полностью локализовано. Благодаря своевременно принятым мерам было исключено попадание нефтесодержащей жидкости в озеро Голое. Мы проводим круглосуточный экологический мониторинг водной поверхности. Угроза загрязнения жидкостью реки Амур, а также нанесение ущерба экосистемам отсутствует полностью.

Ежедневно проводятся заборы проб воды в 8 точках — на ручье, в озере, а также протоке, которая из него вытекает. Сейчас на месте порыва наращивается группировка специалистов, задействованных в ликвидации его последствий, увеличено и количество техники.

Объем утечки нефтесодержащей жидкости уточняется.