X

Новая ПЦР-лаборатория начала работать в Комсомольске-на-Амуре

Свыше 300 тысяч исследований в год, — это центральная лаборатория для Комсомольска-на-Амуре и соседних районов. Но самые сейчас востребованные — ПЦР-диагностику и тесты на ковид-антиген здесь не делали — не было технической возможности.

Это новое отделение создали буквально с нуля, в кратчайшие сроки, уже выполняют до 600 исследований в день. Прежде большую часть проб приходилось возить за 400 километров!

Евгений Никонов, и. о. заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам — министр здравоохранения Хабаровского края

Из Комсомольска привезти в Хабаровск, в Хабаровске провести цикл и вернуть назад. Были случаи, когда ждали и 5, и больше дней.

Теперь ускорится и диагностика, и выписка пациентов. Жители города не раз жаловались и на многочасовые очереди в приемном покое больниц.

Вопрос по регламенту приёма пациентов поднимают на ежедневной онлайн-планерке. На прямой связи — все больницы и поликлиники края.

Непростая ситуация сложилась в морге второй больницы Комсомольска. Очередь образовалась из усопших — выдачи тел близкие родственники порой ждали до 10 дней. Все это время Светлана Гилёва, врач-патологоанатом, фактически работала в одиночку, семь дней в неделю.

Светлана Гилёва, заведующая патологоанатомическим отделением больницы № 2 г. Комсомольска-на-Амуре

Сейчас у меня одна доктор вышла, еще один санитар вышел с больничных. Все ж с ковидом, поэтому у нас нет такого накопления сейчас.

Как объясняют в Минздраве, ситуация сложилась не по причине высокой смертности, а в результате того, что сюда был перенаправлен поток из 13 лечебных учреждений. Сейчас маршрутизация восстановлена.

Упорядочены очереди на томографию: пациентам назначают день и точное время, там же теперь делают экспресс-тест на ковид-антиген.

Евгений Никонов, и. о. заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам — министр здравоохранения Хабаровского края

Если диагноз на ковид-антиген положительный и нет тяжелых сопутствующих заболеваний, ему тут же в КТ-центре выдаются на руки лекарства. Схема очень эффективная, и, мне кажется, что потихоньку во всех наших КТ-центрах это заработает.

Помощь как в государственных клиниках, так и в частных оказывают студенты мед.колледжа. На своих машинах добровольцы доставляют врачей поликлиник, все расходы берут на себя. Но, как отметил глава краевого минздрава, медучреждения могут оплачивать волонтерам бензин по договору подряда, что, возможно, позволит привлечь больше водителей в помощь врачам.

Людмила Смирнова