Конкурс на должность главы Минздрава был объявлен 12 октября. За месяц заявки предоставили 6 претендентов. Одну отклонили из-за неполного пакета документов. Еще один кандидат уже на финальном этапе взял самоотвод. Решение каждого участвовать в отборе в нынешних условиях пандемии в краевом правительстве называют смелым поступком.
Евгений Никонов, и.о. заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам — министр здравоохранения Хабаровского края: Мы попали в очень тяжелую ситуацию. У нас впереди и вот сейчас идут такие серьезные испытания и их преодолеть не так просто. Поэтому тот выбор, который сделает глава региона он очень важен, и я очень надеюсь, что это позволит слажено работать министерству здравоохранения и реально оказывать помощь людям.
Каждый кандидат должен был предоставить свою видеопрезентацию и рассказать о 50 первых управленческих шагах на новой должности. Все 4 финалиста — выпускники Дальневосточного медуниверситета разных лет.
Александр Латынников — хирург 11-й больницы Хабаровска. Валентина Требунских — индивидуальный предприниматель с опытом руководящей работы в фармацевтических компаниях. Ирина Филимончикова — экс-заместитель министра здравоохранения края. Юрий Бойченко — зам. главного врача одной из детских больниц Москвы.
Юрий Бойченко, зам. главного врача «Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Спиранского», г. Москва: Из своих приоритетов, которые необходимым считаю рассмотреть по развитию системы здравоохранения: безусловно, это доступность, качество, пациентоориентированность, это модернизация отдельных направлений стационарной помощи.
Именно за кандидатуру Юрия Бойченко отдано большинство голосов членов комиссии. В неё вошли руководители ведущих медицинских и общественных организаций края. Экспертам понравилась представленная программа развития здравоохранения.
Галина Кононенко, председатель Общественной палаты Хабаровского края: Прежде всего, шаги по развитию первичной медицинской помощи. Предлагаются шаги по привлечению инвестиций, предложения по внедрению частно-государственного партнерства.
Вопрос привлечения дополнительных денег в краевую медицину — один из ключевых, который будет стоять перед новым министром. Его кандидатура уже направлена на рассмотрение главе региона для принятия окончательного решения.