X

Публичные слушания по бюджету Хабаровска на 2021 г. вызвали жаркую дискуссию

Доходы казны краевого центра в следующем году могут составить почти 15,5 миллиардов рублей. Однако расходы, по прогнозам, будут значительно больше: дефицит превысит 800 миллионов. Покрыть разницу администрация планирует за счет кредита. Такое решение вызвало вопросы у тех, кто пришел в мэрию на публичные слушания.

Сергей Голик, глава финансового департамента администрации г. Хабаровска: Когда мы планируем привлечение кредитных ресурсов наших, конечно, мы берем по банковским ставкам, которые сегодня действуют на рынке, но мы работали и нам удалось добиться, кстати, и на следующий год нам, городу, предоставится казначейский кредит под ставку 0,1 %.

Налоговые поступления, главный источник которых физлица и не налоговые в основном от использования имущества, составят в 21 году свыше 8 миллиардов рублей. Основные расходы по обсуждаемой версии главного финансового документа краевого центра, а это свыше 60 % как и прежде имеют соц. направленность.

Звучало множество вопросов: почему на учебно-патриотическое воспитание мы тратим на 25, 4 миллиона рублей, при этом на вовлечение инвалидов в социальную среду мы тратим 467 тысяч? Почему вы взяли только расходы социальной работы с населением? Куда делись расходы почти 5 миллионов рублей по управлению дорог по обеспечению для маломобильных групп граждан беспрепятственного передвижения? Куда делись расходы на 600 тысяч рублей по управлению образования?

Средства также направят на образование, включая ремонт зданий и покупку оборудования, на культуру, спорт и формирования доступной среды. Предусмотрены и работы по обустройству улично-дорожно сети.

Сергей Голик, глава финансового департамента администрации г. Хабаровска: Реализация федерального проекта «Дорожная сеть» — 1 млрд 544 млн рублей, содержание дорог и внешнего благоустройства 408 млн рублей, на капитальные вложения в объекты дорожного строительства будет направлено 159 миллионов рублей.

С учетом дополнений проект бюджета на 21 и плановый 22 и 23 годы будет направлен на рассмотрение депутатам гордумы.