X

Аграрии Хабаровского края возобновили уборку сои

Комбайну что называется сугроб по колесо! Штурмуя снежные заносы, механизатор Александр Меркотан хоть и торопится, но, конечно, делает скидку на зимнюю трассу. Скорость техники в отличие от осенней уборочной кампании почти в два раза меньше, постоянно приходится тормозить.

Александр Меркотан, механизатор сельхозпредприятия: Снег попадает в комбайн, он, естественно, забивает всё, решетки, по сухому-то без снега легче, боремся с этой погодой, трудно, но боремся.

Для агронома сельхозпредприятия Сергея Березницкого, приехавшего для работы в Хабаровский край с запада страны, такая уборка с «дальневосточным акцентом», естественно, впервые. Думал: не спасут элитные семена, так и останутся знаменитые сорта «Батя» и «Марината» в мокрой земле. Но изучили снежные поля и решили рискнуть. Слой почвы промёрз достаточно, чтобы техника не увязла.

Сергей Березницкий, главный агроном сельхозпредприятия: На западе, конечно, не убираю по снегу сою, но здесь Дальний Восток, своя получается специфика, и досушивать не надо, соя не растрескалась, хорошая, жёлтенькая, признак «Маринаты».

Это самые мокрые гектары сельхозпредприятия, которые до заморозков стояли в воде. Но в хозяйстве, несмотря на экстремальные условия уборочной, рассчитывают на средние показатели — по 18 центнеров с гектара.

На уборку у фермеров — всего неделя. По сути, последний шанс спасти из-под сугробов бобовые. Синоптики прогнозируют сильные осадки. И тогда даже таким мощным комбайнам вряд ли покорятся заснеженные трассы, пока щедро засеянные соей.

В снег в поля в конце ноября аграрии Хабаровского края в последний раз выходили ровно семь лет назад. Тогда в 2013-м тоже после сильного наводнения фермеры не смогли заготовить ни корма, ни сою. Поэтому и сейчас, как и в прошлый раз, битва идет за каждый гектар урожая, несмотря на мороз и сугробы.