Так, например, за день только в одном государственно-диагностическом центре выполняют более 50 СКТ-исследований легких по направлениям, выписанным хабаровчанам. Это в четыре раза больше привычного. Чтобы постараться принять всех, здесь увеличили часы приема.
В Комсомольском диагностическом центре чтобы разбить очереди, организовали зал ожидания на СКТ и вызывают на процедуру по 10 человек. По словам главного врача территориального консультативно-диагностического центра г. Комсомольска-на-Амуре Ольги Панковой, порой сроки ожидания затягиваются на 12 часов и более, поэтому те пациенты, которые в силах ждать и не тяжелые, они предупреждаются об ожидании и даже отпускаются домой с примерным временем, когда им нужно вернуться.
Тем временем Минздрав региона обратился к руководству коммерческих клиник взять часть нагрузки на себя: бесплатно для пациентов принимать их на томографию и исследовать мазки на COVID по программе ОМС. Однако, частники, по мнению ведомства, пытаются извлечь максимальную выгоду и выставляют свои тарифы. Как сообщила Наталья Болоняева, главный врач государственного клинико-диагностического центра, коллегам из других учреждений дается какое-то определенное количество исследований, которое они обязаны сделать по программе ОМС. Другое дело, что свои объемы они выполнили, и в принципе право отказаться есть, но клиники должны входить в ситуацию, которая касается всех наших жителей.
К справедливому распределению объемов диагностики призывают и те, кто уже согласился помочь — 2 центра в Комсомольске-на-Амуре и в краевой столице. В хабаровском начали исследовать до 600 мазков в сутки по программе обязательного медстрахования и уже проверили более 9 тысяч человек на ковидную пневмонию. Потребность еще выше. По словам Екатерины Бабасюк, старшего фельдшера-лаборанта клиники-диагностического центра, выдача результатов будет страдать, то есть люди буду ожидать долгое время, и это нежелательно.
Программой ОМС предусмотрено, что за каждый ПЦР-тест государство вернет частной клинике 635 рублей. Но во многих за исследования мазка сейчас берут примерно втрое дороже. Елена Димова, руководитель «Клиника Эксперт Хабаровск», сообщила: «С учетом того количества, которое мы проводим ежедневно, я считаю что тариф вполне покрывает расходы. Да, мы там не зарабатываем, как многие другие организации в рамках ОМС. Но, тем не менее, все расходы покрываются, и считаю, что все частные лаборатории могли бы взять на себя ответственность помогать городу и краю.
Сейчас в медучреждениях региона делают около 6 тысяч СКТ-исследований в неделю. При этом темпы заболеваемости COVID увеличиваются и по-прежнему выше среднероссийских.