«Внимание! Наденьте маску!»
Специальный датчик реагирует на каждого посетителя уже на входе. Это — одно из последних приобретений библиотеки. Еще одно — терминал с выходом в интернет. Системный администратор Ярослав Юдин демонстрирует возможности устройства. Оно предназначено не только для незрячих, но и для слабослышащих.
«Если у вас слуховой аппарат нового поколения с блютузом который, он может через специальное программное обеспечение подключиться, он может слушать через сам наушник»
Для тех, кто вынужден передвигаться на коляске интерфейс можно опустить на уровень глаз.
Строчки — увеличить или уменьшить. Предусмотрена работа с каталогами и даже чтение выбранного издания непосредственно в холле, у монитора. Кстати, в библиотеке оцифровано уже более тысячи книг.
Смартридер для чтения — третья новинка. Для начала — сканирует страницу…Радиус — 240 градусов.
Распознает текст и воспроизводит звук. Есть наушники, чтобы не мешать окружающим и регулятор громкости. Чтение можно ускорить или замедлить.
«Председатель Президиума Верховного Совета СССР не забыл..забыл бравого моряка, которому вручал орден»
Таким образом смартридер прочтет все, что угодно. От газеты — до учебника по квантовой физике.
Надежда Курилина
«Обычных книг в фондах краевой научной библиотеки более четырех миллионов. А книг со шрифтом Брааля всего около сотни. Почему? Ну, во-первых, книги дорогие. Вот такая книга стоит начиная от двух тысяч рублей. Во-вторых, они занимают очень много места. Для сравнения — одна и та же книга в обычном шрифте и со шрифтом Брааля. И в-третьих, эти книги требуют особых условий хранения. Потому что шрифт — выпуклый шрифт Брааля очень капризный.»
Четвертый гаджет — для любителей журналов и газет. Мелкий шрифт периодики он не только увеличивает в размерах, но и переключает цветовую констрастность — для лучшего восприятия. Электронный увеличитель текста уже успели полюбить пенсионеры. И не только.
Галина Старкина, зам. директора ДВГНБ
«Приходят буквально все. И молодое поколение, и более старшее, и студенты.»
Стоимость нового оборудования около шестисот тридцати тысяч рублей. Средства выделены в рамках краевой программы «Доступная среда». Благодаря этому проекту для маломобильных посетителей оборудовано семь краевых учреждений культуры.