Комсомольск-на-Амуре
Людмила Смирнова
«Такого за всю 80-летнюю историю Амурского судостроительного не было ни разу. Впервые одновременно спускают на воду сразу два корабля — многофункциональное судно-спасатель и новый паром для сахалинской переправы!»
Свой «Керченский пролив» теперь появится за полярным кругом. Судно сможет выполнять операции по спасению людей и техники на трассах Северного морского пути, тушить пожары и даже обследовать дно на глубине до километра. И все это — благодаря высокому классу автоматизации — усилиями совсем небольшой команды.
«К спуску готовы. Прошу разрешить церемонию. — Спуск разрешаю!»
По традиции оба судна в их первое плавание провожают девушки — крестные матери кораблей, — те, кто отныне будет ждать их возвращения на суше.
«Очень сильно переживали по этому поводу. Счастливы, что мы не подвели капитанов!»
Новый паром для Сахалинской переправы — уже второй по счету, построенный амурскими корабелами. Поистине исполинский, около 130 метров в длину, он сможет размещать на борту людей, технику и поезда. Для строительства потребовался ряд новых для отечественного судостроения технических решений, пришлось взглянуть на всё под другим углом!
Андрей Бекасов, главный инженер Амурского судостроительного завода
«Паромы строились не в продольном исполнении, а в поперечном. Выводили каждый полукорпус на открытый стапель, и формировали уже на открытом стапеле.»
Несмотря на режим ЧС из-за паводка и сложную эпидобстановку, паром строится с опережением графика. Это залог новых крупных заказов. Поручением верховного главнокомандующего, в ближайшие годы будет расширена серия корветов для Тихоокеанского флота.
Михаил Дегтярёв, врио Губернатора Хабаровского края
«Здесь будут строиться 6 корветов, целая серия. Серьезная загрузка, большие деньги, большая ответственность. Коллектив готовится. Ну а в гражданском судостроении тоже есть подвижки. Сейчас завод борется за заказ на постройку трех аварийно-спасательных судов такого же класса как сегодня»
Михаил Боровский, и.о. генерального директора Амурского судостроительного завода
«У нас идет процесс модернизации производства. Устанавливаем новейшее оборудование. Это нам даст возможность сократить время на постройку новых кораблей»
Ну а корабелы провожают свое детище по старому заводскому обычаю:
Сергей Колесников, строитель кораблей по электрической части
«Есть такая традиция на верфях подкладывать монету под стапельную гидравлическую тележку. Монета выглядит вот так. Она хранится как оберег, талисман. Чтобы корабль всегда в целости возвращался из рейсов. В добрый путь!»
Эти паромы сменят устаревших предшественников на переправе «Ванино-Холмск». Сейчас сообщение с островом чаще всего прерывается именно из-за погодных условий. Новые суда будут устойчивы к штормам и смогут передвигаться во льдах толщиной до метра.