X

Подрядчика, которого подозревают в мошенничестве при благоустройстве одного из парков, задержали в Комсомольске

Оперативники и бойцы Росгвардии ворвались в обустроенную жизнь подрядчика, который благоустраивал парк в центре Комсомольска. Поводом для столь эффектного визита правоохранителей стал целый ряд нарушений, выявленных по уже закрытому контракту в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». По документам, благоустройство парка обошлось в 19 миллионов рублей. Было это лишь в прошлом году, но асфальт уже просел, а свыше 60 новых урн на аллеях так и не появились. Искусственный газон пришел в негодность. Играть сейчас здесь просто-напросто опасно, можно запнуться, крепежные конструкции оголились. В ближайшее время всю искусственную траву с этого участка власти обещают убрать, чтобы никто не получил травму.

Парк обследовала городская комиссия, которая установила еще немало фактов сомнительного благоустройства.

Как сообщил Иван Лаврентьев, руководитель пресс-службы администрации г. Комсомольска-на-Амуре, в контрактных документах было указано, что лавочки должны быть сделаны из композитных материалов, а здесь некоторые сделаны из дерева. Кроме того, в контракте указывалось, что нужно снести часть больных и аварийных деревьев. Приблизительно было снесено деревьев в 2 раза меньше, чем должно было.

Власти города обратились в полицию. Параллельно в администрации проводят служебное разбирательство. Ведь речь идет о работах, которые контролировали местные чиновники.

По месту жительства подозреваемого, а это 35-летний предприниматель из Комсомольска-на-Амуре, изъяты акты о приемке объекта и о стоимости выполненных работ, по которым они были оплачены.

Старший специалист по связям со СМИ УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре Юлия Ким заявила: «Установлено, что в рамках национального проекта «Формирование городской среды» исполнитель предоставил документы, содержащие заведомо завышенные объемы выполненных работ по указанному контракту. Однако фактически работы были выполнены не в полном объеме. Таким образом, индивидуальный предприниматель путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства, принадлежащие муниципальной организации в размере 1 миллиона 846 тысяч рублей».

Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество». Исполнителю работ может грозить до 10 лет лишения свободы.