X

«Красная зона» горбольницы №10 переполнена

Реанимация краевого инфекционного госпиталя. Аппараты ИВЛ, газовые анализаторы, препараты — все это здесь в достатке. Но без круглосуточного мониторинга и врачей, и медсестер шансов нет.

— Все пациенты у нас возрастные. Поступают в запущенном состоянии. Масса сопутствующих заболеваний. Диабет, гипертония.

А еще — у тех, кто в сознании, — психологический барьер. Ведь нужно понять, что пока без кислородной маски легкие не справятся.

— Не трогайте масочку. Не надо. Не надо. Надо чтобы масочка была.

— Помогите.

Медики, кто больше десятилетия провел у кроватей самых тяжелых пациентов, а в этих стенах видели и птичий грипп, заявляют: картина COVID-19 не сравнится ни с чем.

— Ну а это конечно… страшно конечно. Когда поступают пациенты и им нечем дышать. Мы их сажаем на кислородную маску, а через несколько минут они кричат, что и ее им не хватает.

Все койки 10-ой горбольницы, а их более 600, заполнены. Врачи, те кто первым принял удар коронавируса, говорят об отличиях от весеннего сценария.

Александр Калашников, главный врач КГБУЗ «Городская клиническая больница №10»

— Пациенты стали более тяжелыми. В сутки обращается от 80 до 120 чел. Из них примерно половина госпитализируется.

Кровати, для пациентов, которые могут дышать самостоятельно ставят в коридорах, импровизированные палаты теперь и в буфете, но даже в таких условиях у главы минздрава Евгения Никонова люди просят не за себя.

— Я приношу извинения от лица Правительства края, что вы в коридоре лежите. Какие замечания, предложения?

— Я бы хотела, чтобы помогали заведующему. На его распоряжения.

Медперсонал же просит соблюдать меры безопасности. Коронавирус за несколько месяцев сменил возрастной ценз: почти 60 процентов заболевших — от 30 — до 60-ти лет.

Антонина Кустова, медицинская сестра КГБУЗ «Городская клиническая больница №10»

— Мамаши вот лежат. У них грудные дети. Они рвутся к маленьким деткам. У нас сердце болит за таких. Мы стараемся. И как бы тяжело не было.

Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Минздрава РФ в ДФО

— Коэффициент распространения больше 1. Это говорит о том, что ситуация нестабильная. Она вызывает озабоченность. Принятия дополнительных мер.

В том числе развертывание дополнительных коек. В течении недели в Хабаровске должно появиться еще 300 мест для коронавирусных больных

Евгений Никонов, и.о. заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам — министр здравоохранения Хабаровского края

— Нужно еще быстрее торопить. Это коснется и 2 роддома и кож-вен диспансера и дневного стационара 1 роддома на ул. Ильича. Это 62 койки в 301 госпитале.

Ужесточение ограничительных мер, дополнительные, подключенные к кислороду места, поставка аппаратов ИВЛ и современных препаратов будут действенны только при соблюдении рекомендаций — эти слова уже больше похоже на крик души тех, кто вот уже больше полугода круглосуточно смотрит ковиду в глаза.

Наталья Житникова, заведующей приёмным отделением КГБУЗ «Городская клиническая больница №10»

— Хочется завести в наши условия, показать реанимацию. Чтобы хоть как-то понимали люди. Что это тяжелая патология, с которой нужно бороться всем, а не только нам. Маску можно пережить, перетерпеть. Когда ты не можешь дышать легкими. Вот это перетерпеть очень сложно. Когда ты не знаешь. Выживешь ты или нет.