На столах у депутатов — экспертное заключение Российской академии наук. Факты трудовой доблести Комсомольска подтверждены некогда засекреченными архивными документами, взятыми в госфондах, музеях и ФСБ.
Комсомольск-на-Амуре строился как главная промышленная база обороны дальневосточных рубежей страны. Во время Великой Отечественной войны заводы переориентировались на выпуск военной продукции, на фронт поставляли сталь, нефтепродукты, боеприпасы.
В.А. Тишков, академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН
И лишь сухие факты — 2757 боевых самолётов, 17 подводных лодок, 9 военных кораблей, 4 новых завода. И это только годы Великой Отечественной. Вопрос о высоком статусе города подняли комсомольчане, в первую очередь, участники войны и ветераны боевых действий. Инициативу поддержал временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Дегтярёв, он и направил в адрес регионального парламента соответствующий пакет документов.
Депутаты поддерживают обращение в адрес Главы государства о присвоении городу особого почетного статуса единогласно.
Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края
Тот большой трудовой подвиг и та большая производительность труда, и выпуск оборонной продукции, которые были произведены в годы Второй Мировой войны и в годы Великой Отечественной войны, город отмечен также сбором средств граждан, которые отрывали последнее и помогали ковать победу.
На повестке — законопроект от прокурора региона о защите прав обманутых дольщиков. Оказалось, что законом Хабаровского края компенсации в случае нарушения сроков строительства предусмотрены только тем, кто участвует в программах по возведению многоквартирных домов. Дольщикам так называемой блокированной застройки, то есть малоэтажной, выплата средств не предусмотрена.
Наталия Титова, старший помощник прокурора Хабаровского края
Законопроектом предлагается пробел устранить и установить равный объём гарантий для ВСЕХ пострадавших граждан, участвующих в долевом строительстве на территории края.
Александр Бруско, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК
У нас есть дома блокированной застройки, у нас их 19-ть, и по одному из них есть риски, но на сегодняшний день не на грани срыва застройки. Он — на грани риска, но не в категории домов, которые уже должны получать меры поддержки.
Законопроект принят сразу в трех чтениях, депутаты учли рекомендации главы региона. По его поручению в крае сейчас ведутся постоянные встречи с обманутыми дольщиками. До конца ноября документы по всем проблемным недостроям должны быть отправлены в Москву. У людей появится шанс, что дома, наконец-то, сдадут. Анна Леонова, Максим Корних, Вести-Хабаровск.