X

Продвижение гребня паводка

Тут всё понапиталось, вот это всё болтается сейчас.

Последствия очередного паводка. Река стояла в доме неделю. Деревянные полы повело, стены покосило. Мебель, техника, вещи подняты. Тепловая пушка запущена на полную мощность. Готовятся включить вторую. А на огороде до сих пор сыро. В пик разгула амурской волны Тамара Ильинична почти вплавь добиралась к курятнику.

Тут воды вот так вод было. Курей чуть-чуть не захватило, потому что мы их подняли.

Дамбу возле этих домов в микрорайоне Красная речка начали отсыпать после паводка 13ого года, но так и не закончили. Поэтому теперь насосы и пушки — на вооружении у каждого.

Татьяна Шевчук

Вот такие рукава сейчас тянутся поперек всей улицы Приемной. Амур здесь подошел к 12 домам. Река уже отступила, но теперь безостановочно качают воду из погребов и огородов

Путь ей к жилым постройкам преграждали своими силами: насыпи, мешки с песком, мощные мотопомпы. Но защита не везде выдержала натиск.

Из дома вышел, а вода. Быстрее побежал туда, там не прорвало. Здесь смотрю — воронка крутит, уже пошла река туда. И скорее засыпать-засыпать-засыпать.

Мы жили в страхе потому что ждали, что перепрыгнет Амур к нам в дом придет, что мы утонем.

Сейчас на Приемной делают капитальную дамбу. Песок выделила администрация, остальное — за свой счёт.

Защитные сооружения наращивают и в Комсомольске. Груженые КАМАЗы вереницей тянутся к самому слабому месту. Первую преграду на Хумминском шоссе река уже преодолела. Теперь на пути ей экстренно возводят дополнительный барьер.

высыпает песок

Вода вышла на городскую набережную. Гидротехнический объект, запроектированный 7 лет назад, до сих пор не готов. Уровень Амура уже на пол метра выше критической отметки, и в ближайшие дни продолжит расти. По всему городу закрывают ливневки, выставляют мощные насосы.

Александр Хорев — машинист водооткачивающей станции

Если остановить насос, то в течении 40 минут в частный сектор не поступит, но дорогу подтопит.

Не смотря на смещение гребня, с затопленных территорий вода уходит медленно. В зоне действия паводка — 55 населенный пунктов. В них: 48 жилых домов и почти 3000 приусадебных и дачных участков, дороги.

Аварийно-восстановительные работы в затопленых районах предстоит проводить при пониженных температурах. С начала октября синоптики прогнозируют первые заморозки.

Татьяна Шевчук, Инна Монина, Алексей Шабельников, Александр Горелов, «Вести. Хабаровск».