X

Затопление гаражей после разбора дамбы

Татьяна Шевчук

Вся эта территория в конце прошлой недели практически полностью освободилась от воды. Но в выходные Амур вернулся и затопил десятки гаражей. Насколько он был высоким, здесь видно до сих пор.

На улице Ремесленная следят за каждым сантиметром реки. В блок-комнатах затоплены техника, инвентарь, запасы урожая. Кто практически в плавь на машинах, другие — по верхам пробираются к гаражам. За свой счет здесь нанимали машину для откачки воды, вручную таскали ее ведрами из погребов. Все труды пенсионеров оказались смыты амурской волной.

Пётр Симонов, владелец гаража

Я сначала думал, может прорвало. Нет. Съездил посмотрел: они баржу сдвинули. Батопорт ждем — скоро 10 лет будет — уже 7 лет прошло.

Вода хлынула после того, как подрядчик «Хабаровский речной торговый порт» разобрал песчаный затвор дамбы. Ее ворота стали парадными для прохода большой воды. Амур был на отметке 579 сантиметров.

Анатолий Литвинчук, заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ

Есть решение КЧС, где прописано: не ранее, чем на отметке 500 сантиметров, когда уровень Амура будет, начинать разбор дамбы.

Демонтаж в краевом правительстве признали несанкционированным. Руководитель региона поручил провести тщательное расследование по данному факту.

Михаил Дегтярёв, врио Губернатора Хабаровского края

То, что я наблюдая два месяца уже: анархия на улице, анархия в кабинетах, и в коридорах. Вот это прямое следствие. Просто человек какой-то берет, дает устную команду и разбирает дамбу, которую строили неделю.

Отсыпка шла круглосуточно. Резервному фонду края песчаный затвор обошелся в 18 миллионов рублей.

Анна Исаева, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ

Прокуратурой Хабаровского края организована проверка в связи с подтоплением нескольких десятков гаражей по причине демонтажа защитной дамбы. В ходе проверки будет дана оценка действиям компании, осуществляющей разбор дамбы и установлен ущерб гражданам и юридическим лицам

В паводковой ситуации как сейчас у дамбы должен устанавливаться батопорт. Плавучий затвор предусмотрен проектом.

Его собрали на Хабаровском судостроительном год назад. И законсервировали. На месте крепления для него не готовы. Подрядчик — компания «Тутта», работы у затона не закончила. Эта же фирма возводила и онкодиспансер в Комсомольске.

Андрей Чекулаев, и.о. министра строительства Хабаровского края

«Тутта» не выполняет взятые на себя обязательства. Никаких продвижений в части каких-то шагов навстречу, какого-то разворота работ мы не замечаем

Михаил Дегтярёв, врио Губернатора Хабаровского края

Будем настаивать на привлечении к субсидиарной ответственности всех собственников этой компании. Все яхты, все самолеты, все ранчо, вся зарубежная недвижимость — всё пойдет на достройку этой дамбы

Для этого региональному минстрою поручено направить обращение в Генеральную прокуратуру. Татьяна Шевчук, Алексей Шабельников, «Вести. Хабаровск».